子宫内膜息肉的形成与炎症,内分泌紊乱以及体内的雌激素水平过高等原因有着直接的关系。子宫内膜息肉是子宫内膜病变表现之一,同时也是妇科临床高发病症。病理检查子宫内膜增殖的程度与出血的严重程度并不完全一致。表现为子宫内膜增厚,厚度三到十二毫米不等,甚至达二十毫米。那么子宫内膜息肉应该怎样检查?

  子宫内膜息肉检查:

  大体观察,最常见的类型是局限性的内膜肿物突出于子宫腔内,单个或多发,灰红色,有光泽,一般体积较小,平均直径在0.5~2cm之间。小的仅有1~2mm直径,大而多发者可充满宫腔。蒂粗细、长短不一,长者可突出于子宫颈口外。有的蒂较短,呈弥漫型生长。息肉表面常有出血坏死,亦可合并感染,如蒂扭转,则发生出血性梗死。

  子宫内膜息肉应该镜检:子宫内膜息肉由子宫内膜组成,表面被覆一层立方上皮或低柱状上皮。息肉中间部分形成纤维性纵轴,其内含有血管。

  由于蒂部狭窄,血液供应减少,息肉极易变性。最易发生息肉血管内血栓形成,因瘀血而变成深紫色,常在顶端开始发生坏死,最后可能腐崩而脱落。

  息肉恶变的病理诊断标准是:①必须看到整个息肉的形态;②恶变限于息肉内;③息肉周围的内膜无癌变。应注意与子宫内膜腺癌呈息肉状生长相鉴别。

  子宫内膜息肉术后护理注意:

  1.常规护理:去枕平卧6h,以免过早抬高头部致使脑脊液自穿刺处渗出至脊膜腔外,造成脑压过低,牵张颅内静脉窦和脑膜等组织而引起头痛。

  2.及早活动:除高危患者外,术后6h内可指导患者床上适当翻身活动,6-8h后可下床活动,并逐渐增加活动量。

  3.观察排尿情况:早期督促、指导和协助患者排尿,确实排尿困难者可诱导排尿,必要时给予导尿。

  温馨提示:“女性朋友在月经来的一周以前,可以喝少量的米酒,或者用当归、红糖、生姜煮鸡蛋吃。这样可以部分缓解痛经的症状。但值得注意的是,这种办法不适用患有子宫内膜息肉,子宫内膜炎症,粘膜下肌瘤或者月经量过多的女性。”——来自新浪“健康映象”