子宫内膜息肉是由于宫内膜增生过盛构成,任何年龄均可发生,很常见的类型的局限性的内膜肿物,突出于子宫腔内、光滑、肉样硬度,蒂长短不一,长者可突出于宫颈口外,有的蒂较短。较小的息肉一般无临床症状。有的露出宫颈外的息肉在房事后流血就诊被发现。那么,子宫内膜出现息肉能防吗?

  “子宫内膜息肉、子宫粘膜下肌瘤、子宫内膜结核等疾患,或内分泌紊乱,都会影响受精卵的着床发育和成长。”——来自新浪微博“和美宋卫-和蔼妈妈”

  子宫内膜息肉——不得不防!

  子宫内膜息肉是一种良性病变,但它可发展为腺瘤样增生,甚至癌变,故应提高警惕。子宫内膜息肉的原因主要是因为子宫内膜受雌激素持续作用发生基底层内膜局限性增生,慢慢向上生长突出子宫内膜表面的病理现象。

  【子宫内膜息肉的预防方法】:

  一、注意月经期卫生

  月经垫应消毒。经期避免性生活和盆浴。尽量不在经期做妇科检查。

  二、注意产褥期卫生可以预防子宫内膜出现息肉

  保持外阴清洁,勤洗澡及更换内衣在此期间应避免性生活和盆浴至少1个月。

  三、加强孕期保健可以预防子宫内膜出现息肉

  在妊娠期要定期检查,及时发现怀孕中的各种并发症,以便于及时治疗。妊娠期内要加强营养和维生素的摄入。注意孕期卫生,经常洗澡更衣。妊娠8个月后因为子宫口渐渐松弛,所以不要洗盆浴,更不要过性生活,以免引起感染。

  四、不可私自堕胎

  有的妇女怀孕后,为了不让人知道,就随便找“医生”或自己家人进行私自堕胎,这是非常危险的。往往不但引产不成,反而轻者感染,重者脏器损伤,并可导致败血症、破伤风,甚至死亡。所以绝对不可采取这种危险的做法。

  此外,接生过程中严格无菌操作,避免不必要的肛诊和阴道检查,处理好产程,不使产程过长,保证孕妇休息和营养。胎盘娩出后仔细检查,如有残留组织应及时清除,以减少产后出血。股膜早破者及时应用抗生素。如您能做好预防,尽量做好以上的措施,子宫内膜出现息肉的几率很小!