如果你想拥有一个健康的宝宝,那么除了要看牙﹑补充叶酸外,还应做一项孕前的病原微生物学检查。多数妈妈们可能不清楚什么是优生优育五项检查,为什么要检查,当然更加不清楚这检查对自己的怀孕和宝宝有多重要!那么,现在就请跟我一起来了解一下吧。

  ▲什么是优生优育五项检查?

  优生优育五项检查,又称致畸五项。因为孕妇及胎儿可能受多种病毒或原虫感染,如风疹病毒﹑单纯疱疹病毒﹑巨细胞病毒﹑B19微小病毒及弓形体,它们可能通过胎盘传给胎儿,从而导致胎儿发育异常。这就是产科门诊常规检查的优生优育五项检查。

  ▲优生优育五项检查的必要性:

  这是一项检测风疹病毒、巨细胞病毒﹑单纯疱疹病毒﹑B19微小病毒以及弓形体的检查。如果你早孕时期感染了这其中的任何一种病原微生物,都有可能造成流产、早产、死胎、胎儿畸形或残疾儿,所以千万不可忽视。为了孕育一个完美宝贝,孕前必查优生优育五项检查--致畸五项。

  ▲什么时候是优生优育五项检查的最佳检查时期?

  优生优育五项检查最好在怀孕前半年进行,这样可以避免一些不必要悲剧的发生。如果感染了这些病毒,也没有关系,只要在医生指导下治疗,大部分人都可以安全孕育下一代的,不用担心。

  “T”代表弓形虫

  它寄生在细胞内,随着血液的流动,到达全身,能够破坏人大脑、心脏和眼底,使人的免疫力严重下降。感染弓形虫的妊娠期间的妇女可感染胎儿,给造成胎儿不同程度的破坏。如果妇女在怀孕头3个月发生先天性感染,有大概40%的胎儿发生严重损害,可能出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

  “O”代表其它的感染因素

  包括人乳头瘤细胞感染和其他一些病毒感染,

  “R”代表风疹病毒

  这种病毒通过鼻咽的分泌物就可以直接传播,潜伏期后可造成人头后部,耳后部和颈部的淋巴结肿大,进而在脸和头部出现风疹,后面可以传遍全身,如妊娠初期罹患风疹,胎儿常发生白内障、小眼球症、重听、心脏病和小头症等先天性异常。

  “C”代表巨细胞病毒

  此病毒能够侵入人体内脏和淋巴系统,传播途径很多,妊娠母体感染此病毒能够通过胎盘侵袭胎儿引起先天性感染,严重者能够造成早产、流产、死产或生后死亡。患儿可发生黄疸,肝脾肿大,血小板减少性紫斑及溶血性贫血。存活儿童常遗留永久必性智力低下,神经肌肉运动障碍,耳聋和脉络视网膜炎等。

  “H”代表单纯疱疹病毒

  可引起生殖器的皮肤黏膜的感染,患生殖器疱疹的孕妇,严重时易造成早产、流产、畸胎或死胎。新生儿对这类病毒很敏感,母亲患原发性疱疹,可有40%~60%机会被感染,肠发病于3~30天的早产儿,可侵犯皮肤黏膜和内脏,如为散播型可发生高热,肝脾肿大,脑炎,败血症,病死率高达65%,痊愈之后没有后遗症症超过10%。