专家表示,希望社会能够为准爸爸们产前学习提供条件,比如批准带薪休假去上产前保健课,或者延长产后照顾妻儿的时间。计生科主任医师则指出,有些单位将男性的休陪产假看成可有可无,往往单位工作一忙,便把休陪产假的男士喊回来帮忙。他建议应该用立法形式予以明确保障。

  孕妇怀孕时饮食保健要倍加小心,尤其是经常接近电器的人要穿防辐射衣。主任医师表示,很多人都不知道,其实“准爸爸”们在计划“造人”之前的三个月内,也应该穿防辐射衣。

  环境因素对精子的质量影响更大。因为精子是“批量化”生产,不像卵子在女性出生时就已长齐,只待长大后每月成熟一个。“不少男性知道计划‘造人’前要‘封山育林’三个月,戒烟戒酒。其实,还要少接触苯、二甲苯、X射线、高温、有毒化学品,如油漆、甲醛。”他说,这些有毒物质不仅可能导致胎儿流产或者畸形,更可能让男性精子在“生成期”提早夭亡或者畸形,早早埋下出生缺陷的隐患。

  尤其是辐射,现在人们普遍使用家用电器、手机、电脑,时刻处于不同剂量的辐射之中。从优生优育角度考虑,“准爸爸”尤其是在医院放射科、电脑机房等环境下工作的男性,也应穿着防辐射衣或者防辐射内裤,重点保护自己的特殊部位。