近来小编收集了一些关于前列腺增生的资料,在这和大家分享。

  ★前列腺增生的病理及分析病理

  前列腺分内外两层:内层为尿道周围的粘膜和粘膜下腺体;外层为前列腺体。后者构成前列腺的主体,两层之间有纤维膜隔开。前列腺增生主要发生在内层,在膀胱颈至精阜一段后尿道的腺体间质中,现称该部分为移行带镜检可见。腺体间质有轻度增生组织,结构以增生的结缔组织和平滑肌为主,并有增大的腺囊、增生腺管上皮呈乳头状向囊腔内突出,形成间质腺样组织的混合性结节。

  根据间质和腺样组织的比例不同,多例前列腺增生分为两型,结节大而软的纤维肌腺型及腺体小而硬的纤维肌型增生的向外压迫使外层的前列腺体逐渐成为一薄层纤维腺样的假包膜。因其与增生得以有明显分界主要手术时易自此膜内摘除结节故临床系统上亦称基因外科包膜。

  增生的前列腺使膀胱颈发生梗阻,膀胱为克服颈部阻力而加强收缩使逼尿肌发生代偿性肥厚呈小梁状突起。膀胱腔内压增高,膀胱粘膜可自肌束间薄弱处向外膨起,形成憩室膀胱颈部梗阻。继续加重,尿液将不同程度地残留于膀胱,伴随残余尿的增多,膀胱壁逐渐变薄使输尿管下端斜行穿过膀胱壁肌层所形成的生理性活瓣作用失效。膀胱内尿液便逆流至输尿管和肾盂,引起两侧上尿路积水,肾盂内压增高,使肾实质缺血性萎缩,引起肾功能减退最终发生尿毒症。

  (1)患者多为50岁以上的男性。

  (2)出现尿路梗阻症状,早期表现为尿频、夜尿次数增加,继而出现排尿等待、排尿无力、尿线变细或中断,严重时可出现急性尿潴留和充溢性尿失禁。

  (3)经会阴或直肠行前列腺穿刺活检可见纤维组织、平滑肌及腺组织有不同程度的增生。

  (4)肛门指诊,前列腺体积增大,质地变硬,中央沟变浅或消失。

  (5)残余尿再现,并随病情变化而增加。

  (6)前列腺B超检查显示,前列腺体积增大,密度均匀。

  (7)膀胱镜及尿道镜检查可见前列腺增生。

  (8)尿流图呈多波形或低平曲线。