前列腺就像一枚花朵,深藏于人体盆腔这个温室中。研究显示,文员、企业高管、青年学子、从事脑力劳动的老年男性、公务员、老师及火车、汽车与飞机驾驶人员,是前列腺疾病的高发人群。因此,上述这些人群要加强前列腺的日常养护,只有注意到日常养护,前列腺才会舒舒服服,不出问题。

  前列腺的日常养护其实很简单,主要包括以下九条。

  ①多饮水 浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期不良的刺激可以诱发前列腺病变。白天应多饮水,夜间也应适量喝水,多饮水不仅可以稀释血液,多饮水就会多排尿以发挥排尿对尿路的机械冲洗作用,还可有效稀释尿液的浓度,减轻不良刺激对前列腺的影响。

  ②常放松 负性生活和心理因素可能会增加前列腺病变发生的机会。临床显示,当生活和心理压力减轻时,前列腺症状会同时缓解,因而平时应尽量保持放松的状态。良好的心理状态和充足的休息,有助于前列腺的养护。

  ③多温浴 温水沐浴可以舒解肌肉与前列腺的紧张,改善前列腺的局部血液循环,减缓不适症状,每天用温水坐浴1-2次,并适当按摩前列腺,动作要轻柔,可以收到良好的前列腺保护效果。

  ④洁会阴 男性的阴囊皮肤褶皱多,伸缩性较大,分泌汗液较多,加之阴部通风差,容易藏污纳垢,如果不注意保洁,则会导致包括前列腺在内的生殖器官处在一个很不良的局部环境中,前列腺炎、前列腺肥大、性功能下降等疾病的发病危险就会增加。

  ⑤防受寒 寒冷可以使交感神经兴奋增强,导致尿道内压增加而引起逆流,因此,冬天要及时增加凳子、沙发坐垫,野外、室外活动不要久坐在凉石头上,气候寒冷时做好保暖、预防感冒。

  ⑥少摩擦 摩擦会使前列腺处于紧张和充血状态,会阴部长时间大力度地摩擦,比如骑自行车或摩托车、穿紧身内裤、低腰牛仔裤等的长期刺激不仅会让人感到明显不适,还会损伤前列腺。因此,应尽量减少对前列腺有害的摩擦。

  ⑦调生活 应尽量不饮酒,以避免使前列腺反复充血。少吃辣椒、生姜等辛辣刺激性食品,辛辣刺激性食物,既可导致性器官充血,又会使痔疮、便秘症状加重,压迫前列腺。饮食上要求少吃油煎食物和高脂肪食物,多吃鲜果蔬菜和含天然不饱和脂肪酸的生果仁,如葵花子、芝麻、南瓜子等。

  ⑧勤锻炼 把锻炼和工作结合起来,每天要进行适量的运动,并保持开朗乐观的心态。开车族要注意适当运动,开车时经常变换姿势,加强锻炼,增强体质,司机不要经常熬夜。上班族工作间隙可做个体操缓解一下。

  ⑨不憋尿 憋尿对膀胱和前列腺不利,憋尿会造成膀胱过度充盈,使膀胱逼尿肌张力减弱,致排尿发生困难,容易诱发急性尿潴留。一旦膀胱充盈有尿意,就应及时小便,解除膀胱充盈对前列腺压迫和刺激。