近年来,许多生殖医学专家进行的一系列调查发现:与三四十年前相比,男性每毫升精液所含精子数量从1亿个左右已降至目前的2000万-4000万个,并且以每年1%的速度在下降,精子数量降幅达40%以上。而且,工业化程度越高的地区,精子数量下降速度越快。

  除了数量下降外,精子质量也呈下降趋势,快速运动的精子数量、精子液化动能都呈下降趋势,相反其中所含微生物和致病菌数量却在增加。精液质量为什么会下降,又该如何预防呢?

  影响男性精液的外因

  1. 金属元素中已经证明对生殖具有毒性的金属有汞、镉等。

  2. 有机物质许多有机物质对精子具有毒性,如苯、甲醛、食品添加剂等一些有害化学物质会阻碍精子的生成和活力,甚至导致睾丸萎缩。

  3. 研究发现,经常吸入汽车尾气的人正常精子比例明显下降。

  4. 辐射:生殖细胞是对辐射最敏感的细胞之一,超量辐射对精子可以产生不良影响。电磁波、核辐射、X 线照射都是人类精子的杀手,可使精细胞异常。

  5. 温度:睾丸所处环境温度如果超过 45℃ 2 小时,就对精子不利,长时间热水浴、长期穿紧身裤等,都可以使精子的生成和活力受到影响。