孕期产检的时候,医生会让准妈妈们定期的做B超检查,以判断准妈的健康情况,更重要的是观察胎儿的发育情况,了解腹中胎儿的健康情况。那么一张简单的B超单能给医生带来哪些信息呢?下面来为大家介绍一下!

  1、预测孕产期。

  有些准妈妈由于孕前月经不规律,仅靠传统听诊和触诊,很难准确估计孕期和预产期。B超可以帮准妈妈解决!根据经验,停经47天,可以看到宫腔内有胚囊,大约1.5cm的直径,但未能见胚芽。停经60天即可见幼小的胎儿。

  2、判断胎儿有无畸形。

  在孕4个月后胎儿的各器官基本形成,这时,B超可帮助妈妈了解胎儿有无畸形,可以选在孕20——24周之间进行检查。

  3、观察胎儿在宫内的安危。

  A、胎盘一般分为0级,1级,2级,3级。孕34周以前很少出现3级胎盘。孕36周后无0级胎盘。如果过早出现胎盘3级说明胎盘功能不良,胎儿有可能缺氧。YYJ中国儿童资源网

  B、羊水量在孕期是有改变的,妊娠30周以后羊水指数(腹部分4个象限,各象限所测的羊水平段相加为羊水指数)应在10—20cm之间,如少于8cm为羊水偏少,少于5cm为羊水过少,妊娠后期时如羊水过少应及时终止妊娠,以免胎盘功能不良而导致胎儿死于宫内。

  C、观察胎儿的活动判断胎儿有无缺氧。胎儿屈肌紧张故手握拳、四肢圈屈在宫内。四肢活动时伸出的手能缩回原处为肌能力好,如手不能握拳或四肢不能回复原位,表示胎儿有可能缺氧。

  B超检查有哪些作用呢?以上为大家介绍了B超给我们带来的三大重要信息,定期的B超检查可以预知胎儿的健康状况,所以大家不能忽视哦。