为什么要进行精液检查?

  精液检查是分析男性生育能力的一个重要依据。在给男性做孕前检查、或者男性不育症病人在诊治过程中,医生首先要做精液检查。精液检查的结果不仅对男性科医生很重要,对妇产科医生也很重要,经精液检查后明确男方患有不育症时,可以避免妻子许多烦琐的检查,以及时进行治疗。

  如何判断男性精子是否正常?

  正常精子活力,A级不少于25%或A+B级不少于50%,如果低于正常,属于精子活力低下。需要注意的是,不活动的精子并不意味就是死精子,它有可能还活着,只是运动功能丧失罢了,常用伊红染色法来判断精子是否死亡。

  畸形精子百分比畸形精子是指形态异常的精子,它的百分率应在30%以下。如果畸形率超过30%,则属于异常,可能会影响生育。

  精子在什么样的环境下功能最佳?

  精液液化时间精液刚排出体外时呈凝胶状态,经过5-30分钟会变成液体状态,这一过程称为液化。精液的液化需要有一系列蛋白水解酶的参与,黏稠而且不液化的精液,常见于有前列腺或精囊疾病的患者。精液呈弱碱性,pH值在7.2-7.8之间,如pH<7则偏酸,pH>8则偏碱,均会使精子功能受到限制。

  精液中正常的精子密度是多少?

  精子密度是指每毫升精液中含有的精子数量,正常每毫升精液中精子数量在2000万以上,如少于2000万/ml属于少精症,就会影响生育。