众所周知,即使患者年龄相近,在IVF治疗中卵巢对控制性促超排卵(controlled ovarian hyperstimulation,COH)的反应也差异很大。这无疑反映了不同患者间卵巢储备功能差异很大,而它主要是由始基卵泡池的大小而决定的。遗憾的是,病史及体格检查对预测卵巢对COH反应的敏感性很差。因此,对于初次接受IVF治疗的患者,进入周期前应进行激素检查评估卵巢储备功能。

  首先,这些检查能够更准确地预测患者对COH的反应,决定促性腺激素的启动剂量。其次,鉴于卵巢储备功能下降者进行IVF治疗的妊娠率低已成为共识,与患者年龄的预测价值相比,评估卵巢储备功能的激素检查为患者夫妇提供了更多的治疗利益/成功的信息。

  用于评估卵巢储备功能的传统激素检查包括早卵泡期FSH/雌二醇、血清抑制素B(inhibin B)及抗苗勒氏激素(anti-mullerian hormone,AMH)[1]。最近一项纳入了20多个研究机构、超过2000个IVF周期的综述表明,与患者年龄、月经第3天血FSH、雌二醇及抑制素B相比,AMH能够更好地预测卵巢对COH的反应[2]。

  现有的数据表明,接受促排卵治疗的患者的血清基础AMH水平与获卵量呈高度的正相关[2]。发现这一现象并不意外,这是由于AMH由小窦卵泡的颗粒细胞产生的,已有许多研究报道血清AMH水平与超声评估的窦卵泡数间有很强的相关性。