也许很多人并不知道,子宫保养的好坏其实直接影响到女人的容貌,所以子宫保养工作很重要。既然子宫对女人如此重要,那么女性就非常有必要在饮食以及生活中去细心呵护自己的子宫。女性保护子宫首先需要从饮食做起,那么女性要保养子宫平时吃什么好呢?

  方法/步骤

  1多吃胡萝卜

  每周平均吃5次胡萝卜的女性,其患子宫癌的可能性比普通女性降低50%,而美国的专家也得出了类似的结论。

  2服用维生素C和维生素E

  研究表明,若每天服用90毫克的维生素c和30毫克的维生素e,患子宫癌的机率就会减少50%。然而,单纯地依靠从食物中获取是不够的,所以最好咨询医生适量服用药片或制剂来补充。

  3叶酸

  增加富含叶酸的食物,可降低女性子宫卵巢癌的发生率。瑞士的研究人员发现,常吃富含叶酸的食物的女性,其发生子宫癌的机率比很少吃叶酸食物的女性将减少74%。至于叶酸,它是一种水溶性的维生素b,富含于绿色蔬菜、柑橘类水果及全谷类食物中。

  4高钙饮食

  每天摄取高钙食物可降低子宫卵巢癌的发生率。据数据显示,每日摄取高钙食物的人会比摄取钙质不足的人降低46%的子宫癌的发生率。

  5子宫保养要少吃煎蛋

  女性经常吃油煎鸡蛋会增加患子宫卵巢癌的危险。因为在对鸡蛋进行油煎的过程中,会导致许多生物活性分解产物的形成,例如:胆固醇氧化物等。而这些产物有很大的细胞毒性作用,尤其会对女性子宫组织的亲和性造成影响,进而会成为癌、瘤的诱发剂,增加患子宫癌的可能。

  6女性保养子宫的几个方法

  一、快走30分钟,改善子宫血液循环

  每天快步走30分钟,子宫血液循环速度可提高10%。

  二、每周游泳一次,提高宫缩能力

  每周游泳2小时,可使宫缩能力提高一成以上。养成游泳习惯,能提高宫缩能力,保持子宫内温度。

  三、每周做3-4次“暖宫操”

  方法是:双膝自然分开,跪在垫子上,挺直腰部,向前弯腰,让胸部尽量接近垫面,保持5分钟。接着平躺在垫子上,做收腹提臀运动,臀部在空中尽量保持3—5分钟,感觉子宫随身体一起收缩。

  四、科学避孕

  避孕套既能有效避孕,还能防止性传播性疾病感染子宫,让子宫青春常在。一款优秀的“口服避孕药”不光能避孕,还能调节月经周期。不过,澳大利亚悉尼大学的一项健康研究显示,连续长时间服用同一种长效避孕药,会让调节体温的神经中枢产生钝化反应,因此应每年更换一种。

  五、在排卵期亲热,温暖子宫一整月

  性高潮时出现的子宫痉挛对子宫有良性的刺激作用,它相当于一次针对子宫的按摩。规律的性生活不仅能够使男女双方更加浓情蜜意,还能增加子宫血液循环。澳大利亚墨尔本大学的医学研究专家发现,在排卵期进行一次美好的性生活,可让子宫温暖一整个月。

  六、严防产后宫脱

  产后不注意休息,经常下蹲或干重活,增加腹压,导致子宫沿着阴道向下移位,子宫可以从正常位置沿阴道下降子宫颈外口达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出于阴道口外,医学上称为子宫脱垂,简称“宫脱”。

  七、减少高脂食物

  高脂肪食物促进了某些激素的生成和释放,而子宫肌瘤的形成与大量雌激素刺激有关,坚持低脂肪饮食,要多喝水、按照最新推出的4+1金字塔膳食结构来摄取必要的营养。忌食辛辣、酒类、冰冻等食品。