导致宫颈糜烂的病因是什么?专家指出:宫颈糜烂不是一种独立的疾病,而是慢性宫颈炎的一种表现形式,是由人乳头状病毒感染所致。宫颈糜烂发生后,经常会出现白带增多、粘稠,可能偶尔出现脓性、血性白带,并伴有腰酸、腹痛及下腹部重坠感,性生活也可能会引起接触性出血或异味。

  宫颈糜烂的病因有什么呢?专家介绍说,宫颈糜烂的病因主要有:

  1、不洁性生活引起宫颈糜烂的导火线:有了性生活,阴道相对处于一种“开放”状态。性生活时阴茎与宫颈有着直接接触,如果男性不注意性生活卫生,可以直接把病菌带入阴道,感染宫颈;所以宫颈糜烂——男性难辞其咎。因此,在性生活前一定要说服男性清洗外生殖器。

  2、清洁过度意外引起宫颈糜烂:部分女性很讲究卫生,但缺乏必要的知识,经常用较大浓度的消毒药液冲洗阴道,结果适得其反。因为这样做不仅会影响阴道正常菌群的生长,使其抑制病菌的作用下降,也可造成不同程度的宫颈上皮损伤,最终出现糜烂。

  3、性生活过早,多个性伴侣机械摩擦过大引起糜烂:多个性伴侣、性生活强度过大(每周4次以上)、经期性生活等,也是宫颈糜烂不可忽视的原因。

  4、多次人工流产引起宫颈糜烂:反复人工流产可造成不同程度的宫颈损伤,给病菌可乘之机,引发宫颈炎。由于炎症的刺激,局部分泌物增加,宫颈长期浸渍在炎性分泌物内就会引起糜烂。因此育龄女性一定要做好避孕工作,避免多次人工流产,减少宫颈糜烂的发生。

  5、先天性宫颈糜烂:由先天特殊因素引起:有15%-20%的年轻未婚女性也可发生宫颈糜烂。究其原因,是她们在胎儿时期受母体雌激素影响,使宫颈的鳞状上皮被柱状上皮覆盖,宫颈表面呈现鲜红色,并持续存在,形成先天性糜烂。先天性糜烂可由于鳞状上皮的化生而自愈,也可因感染而持续存在。

  6、月经持续过长经期卫生引起糜烂:研究显示宫颈糜烂与月经周期和持续的天数有关:月经周期≤20天者患病率为81.80%,≥20天者患病率≤43.81%;月经持续天数≤2天者患病率仅33.33%,≥8天者患病率为83.33%。因此,凡周期过短、持续时间过长的女性发生宫颈糜烂的可能性就会增大。可通过延长周期、缩短经期来降低糜烂的发生率。

  以上就是宫颈糜烂的一些原因的介绍了。通过介绍,相信你有一定的了解了,宫颈糜烂是一种常见的妇科症状。女性朋友了解一些相关的宫颈糜烂的原因也是很重要的。如需了解更多可以点击在线咨询,专家会为你详细的解答。