患精索静脉曲张的男子中大约有三分之二左右会发生精液异常,其中相当一部分可以导致不育,男性不育者有39%是精索静脉曲张引起的。严重者可引起睾丸萎缩。精索静脉曲张给男性日常生活造成不便,心理上也有负担,所以,年轻男性做好精索静脉曲张的预防检查是很有必要也很重要的一件事了。那么,疑似精索静脉曲张到医院会怎么检查?

  (一)身体检查

  一般采用触诊方式,患者站立姿势,检查睾丸上方是否有肿胀的血管。轻微的精索静脉曲张,只有在用力时才能摸到肿胀的血管,病情稍重者可直接在阴囊内摸到肿胀的血管,严重者则以肉眼即可看出。

  (二)超声波检查

  可检查出精索静脉曲张的程度。由于患部肿胀亦有可能为肿瘤、淋巴腺炎、疝气或阴囊水肿等,因此必要时医师会安排其它检查,以排除其他疾病的可能性。

  (三)手术常规检查

  如果确定要手术治疗时,常安排的检查如下:

  1、血液常规检查:在手术治疗前,会抽血检查有无血液方面的问题,如贫血、血小板过低(即会有容易出血情形)等若有异常则需先行矫正,然后再进行手术。

  2、尿液常规检查:尿液的检查,可了解有无血尿、感染等情形。

  3、心电图检查:手术前作此检查,评估是否有心脏方面的问题,以了解手术的危险性、可行性。

  4、胸部X光检查:评估有无心脏及肺脏的问题,以评估手术的危险性,利于手术的进行。

  【温馨提示】精索静脉曲张主要是由于精索里面的静脉因血液回流受到阻碍,而导致的盘曲扩张。应该禁烟、酒,忌刺激性食物。多饮水,多吃新鲜蔬菜、水果,这些对精索静脉曲张的预防很有帮助。