高温游泳要注意妇科炎症!女性如果不注意个人防护,可能会出现生殖系统感染或月经失调等妇科病。虽然女性阴道本身具有自净作用及自然防御功能,但是在月经前期和经期,女性抵抗力相对减弱。如果此时到不清洁的水域中游泳,含有病原微生物的水就可以进入阴道、子宫和输卵管等生殖器官,引起细菌性阴道炎、输卵管炎等妇科病。

  处于经期的女性不能游泳

  在经期,女性的宫口是张开的,脏水很容易随着阴道上行到盆腔中,造成感染,此外,经期时女性的抵抗力大为下降,更加容易受到细菌的侵犯。

  有些女性认为经期如果用上棉条就可以放心游泳了,医生指出这是一个误区。“棉条并不是一个完全密封的活塞,脏水还是能通过其进入阴道,造成感染。”

  经期游泳不但能引起生殖系统感染,而且还会导致月经失调。医学专家们认为,许多因素可能造成月经失调,而游泳时冷水刺激是原因之一。

  所以建议女性游泳要注意:

  ⑴不到受到污染的水域中游泳。

  ⑵不在过凉的水中游泳。

  ⑶处于经前期和经期不游泳。

  ⑷阴道炎、宫颈炎、盆腔炎、泌尿系感染患者不游泳。

  ⑸游泳后要尽快用清洁水彻底冲洗并擦干身体,以保持皮肤及外阴的清洁。为防止妇科病,回家后可用1/5000高锰酸钾溶液坐浴并清洗外阴。发现不适,要及时到医院检查治疗。