女性的私密处应该保持干燥,平时注意不要穿紧身的裤子,穿棉质的内裤。注重清洁虽好,但是过分的注重阴部的清洁易引起阴道炎。提防阴道炎,月经期不招水对不对呢?下面来看一下阴道炎预防的一些做法:

  天天使用护垫,而非勤换内裤

  分泌物本身是正常的,在女性排卵期会增多。有些女性习惯于天天垫护垫,这是不好的,其实每天换内裤就行。护垫本身就是一种隔离,透气性不好,反而很容易出现阴道炎症。

  月经期不招水,不洗外阴

  这是传统观念造成的误解。月经期更要注意外阴的清洗,阴道里的血容易滋生细菌,也要避免经期性生活,在用药治疗妇科炎症期间尽量避免性生活,使用避孕套避免交叉感染。内裤需要每天一更换。另外,内裤不要放在洗衣机里与其他衣物混在一起洗,单独手洗后,需要晾晒在有阳光、干燥的地方。

  盲目使用洗液冲洗阴道

  清洗就清洗外阴即可,不要清洗阴道里面。炎症作为最常见的妇科病,40%以上的患者都是因为清洁方法不当造成的。女性阴道为酸性环境,有自净作用,长期用洗液清洗下身,会杀死对身体有益的阴道杆菌,使局部抵抗能力下降,增加感染机会。

  阴道炎预防:

  1、切记过度冲洗

  女性们在平时要对阴部进行清洗,一般来说使用温水就可以了。很多的女性很爱干净,经常会使用大浓度的洗液对阴道进行冲洗。会破坏掉阴道内的酸碱平衡,让病菌更容易入侵。平时切不可使用大浓度的洗液。

  2、保持局部干燥

  平时还需要多注意勤换内裤,内裤要选择要以棉质的为主,可以做到通风透气,避免病菌的滋生,对于疾病的预防也是有帮助的。

  3、不要乱用抗生素

  一般来说选择服用一些抗生素,抗生素虽然能杀死病菌,但是也会助长一些不良病菌的滋生,如霉菌等。因此如果想要使用抗生素,一定要在医生的指导下服用。