阴道炎治疗不彻底,给宫颈糜烂提供了“温床”。分娩、流产、产褥期感染或手术操作或机械刺激如夫妻生活损伤子宫颈,病原体侵入而引起感染而导致的。还有不洁性生活都会导致。那么先天性糜烂是怎么回事?下面我们来了解:

  先天性宫颈糜烂,其发病原因均与雌激素水平有关。

  先天性宫颈糜烂多出现在胎儿发育期。正常来讲,当胚胎发育至第3个月或第4个月时,子宫颈管内的圆柱状上皮和宫颈阴道表面的鳞状上皮即可明显的区分开,这两种类型的上皮组织交界处不是宫口,而是位于子宫颈管内,在胚胎发育至第6个月-第7个月时,宫颈的柱状上皮就已具备分泌功能。

  在妊娠晚期,如这些宫颈黏膜柱状上皮受到母体雌激素的影响而发生增生,并向宫颈口外生长,甚至超越了宫颈外口时,就会发生先天性宫颈糜烂。这种情况并不少见,据统计,大约三分之一的新生女婴都存在此种病症,只要做好护理,避免裂伤或感染等不良刺激,一般无需特殊治疗就可自行康复。

  【题外补充】:后天性宫颈糜烂是相对先天性而言的,大多发生在女性卵巢功能旺盛的生育年龄段,与卵巢产生的雌激素刺激宫颈管柱状上皮而引发过度增生有关,如不做好护理,就很可能激发炎症感染,且炎症在糜烂基础上发生的,并不是糜烂的原因。