小石(化名)的老公患有勃起性功能障碍(ED),怀疑因精神压力过大所引起,一开始在一家医院口服药物进行内分泌调节,服药时症状有所好转,但只要停药症状就恢复。后来,又经人介绍经过了将近半年时间的中医调理,症状好转得比较明显,但随后的精子检查又让这小两口颇受打击。原来,小石的老公精子检查结果是精液不液化,活动能力低下,患有弱精症。这对于一心想要个孩子的夫妻俩简直是天大的打击,但是他们不会放弃也不可能放弃。

  目前,小石陪老公在医院进行治疗。专家介绍,小石的老公精液不液化的程度非常明显,胶冻装颗粒凝结一个小时以上不液化,严重影响成功受孕,经检查确定系前列腺炎症所导致,现在正在进行系统的治疗,看到老公的症状又再度好转,小石的心理又重新燃起了希望。

  颜色变红可能是内部出血

  正常男性精子的颜色应该是乳白色或灰白色。颜色的改变就可能预示着某些生殖健康方面的疾病存在,因此,专家介绍,男性朋友可以通过日常随时观察精液颜色的方法,规避有可能发生的健康危险。值得注意的是,男性自行观察精液颜色时应该注意,最好在性生活中使用透明、浅颜色的安全套,等射精过程完成后,用纸擦去安全套外的黏液,然后把套体放在白色的纸上观察颜色。如果精液呈淡红色、红色、红褐色等,甚至里面含有血丝、血块,这就是明显的血精状况,如果不是因为夫妻双方久别重逢时性生活过于激烈而出现的血精,男性生殖系统又没有在短期内受到外伤,就要考虑到生殖系统的一些其他病变,如精囊腺出血、前列腺炎等,此时需及时去医院进行诊疗。

  气味变臭也许内部炎症

  专家介绍,正常精液的气味是由一种称为精氨的化学物质经氧化以后散发出来的,很像栗子花的气味。精液缺乏这种特殊气味常常表示前列腺功能受到损害。另外,有的男性在射精后闻到臭味甚至是恶臭味,这很有可能是泌尿生殖系统炎症或其它泌尿生殖系统疾病在作祟,应当及时到医院检查,以免延误病情。

  凡是有过性经验的男女,都会察觉到男子射出的精液有一种浓烈的特殊气味。对于这种气味,有人感到厌恶,说它难闻极了;有人觉得幽香,说它沁人心脾,令人兴奋。这两种截然相反的感觉,与双方性欲水平。

  男性关注自身健康,不应该仅仅是在发现病症或病变时,更应该在日常的生活中密切关注一些小的细节,正如留意精液的变化可以提前预知一些男性生殖健康方面的疾病一样。

  有研究报告建议医学界应该修改男性不育症的检查标准,提出要以精子的形态来反映男性的生育能力。报告指出,由世界卫生组织于半个世纪以前所定的标准对男性生育能力作了一刀切的规定,即精子数≥2000万/毫升,精子活动数≥50%就是生育能力正常,低于这个数值就是不育。