睾丸炎是男性生殖系统的常见炎症,可由多种致病因素引起的睾丸炎性病变,可分为非特异性、病毒性、霉菌性、螺旋体性、寄生虫性、损伤性、化学性等类型。感染途径以血行和淋巴管途径多见,也可由尿道、精囊、输精管、附睾逆行侵入睾丸。

  临床上常见的是非特异性睾丸炎及腮腺炎性睾丸炎,它是男性不育症常见病因之一。腮腺炎性睾丸炎由病毒引起。由淋病、非淋病性尿道炎、梅毒等性病并发的睾丸炎,约占其总发病率的40-60%,是男性性病的常见并发症之一。

  睾丸炎的自我保健方法有哪些

  1、应该卧床休息,如要站立行走,最好用布制托带托起阴囊,避免阴囊悬垂,可减轻疼痛与肿胀。

  2、按睾丸炎类型,遵医嘱认真用药。细菌性睾丸炎需采用青霉素、先锋霉素等抗生素。病毒性睾丸炎,采用板蓝根、蒲公英、银花和连翘等中药效果较好。

  3、应多吃新鲜蔬菜与水果,增加维生素C的摄入,以增加抗病能力。少吃猪蹄、鱼汤、羊肉等所谓 “发物”,以免因此而引起炎症部位水肿加重。

  4、如果睾丸局部肿痛明显,可用赤小豆粉调鸭蛋清外敷阴囊,或用中药金黄如意散用醋调匀后外敷阴囊。另外,也可采用局部热敷方法,每天至少 1~2次,每次持续半小时左右。

  5、万一因睾丸炎引起高热,应采用物理降温处理,头部冷水毛巾湿敷,或用酒精、冰水作四肢擦浴。

  温馨提醒:为了预防睾丸炎,保护好自己的睾丸,男性朋友在日常生活中一定要注意睾丸炎自我保健方法,多留意自己的睾丸,如长期背疼或下腹部隐隐作痛,睾丸无端肿大、阴囊沉重、睾丸有积液,乳房部位变软等,都应及时到专业专科医院就诊。