精道是男性输送精子的重要通道,同时还具有使精子成熟并获得活动能量的功能。精道一但梗阻就会导致男性不育的发生,那么,男性为什么会出现精道梗阻的现象呢?下面就来看一下专家的介绍。

  精子是由睾丸生精小管产生的,再经过输精管、射精管以及尿道,将成熟的精子送出体外。只要任何一处发生阻塞,精子的排出和运行就会发生障碍,导致不育。精道阻塞有先天性和后天性两种因素引起。

  输精道梗阻以往在男性不育中的发生率为5-15%,最近的国际性调查结果为1%,在无精子症病人中,梗阻性原因所占的比例也较多,为42.4-48%。其主要原因包括以下几点:

  1.先天性阻塞:由于先天性附睾发育不全;先天性输精管闭锁;先天性输精管发育不良;先天性射精管阻塞等都会引起先天性的精道梗阻。

  2.后天性因素而导致的精道阻塞:多是由于感染因素造成的梗阻,其中泌尿生殖道感染是常见的病因,但是这类原因引起的梗阻,一旦炎症消除、水肿消失,也就可以恢复正常射精。

  此外损伤和结扎也有致病可能,睾丸鞘膜积液手术、精索静脉曲张结扎术、斜疝修补术、隐睾固定术等,能直接损伤输精管或附睾,或伤及输精管的血管、神经而引起生殖道梗阻。但是这类梗阻多为单侧,不会引起不育,而输精管结扎术是为避孕而人为造成精道梗塞。

  小贴士:大家都知道只有精子和卵子顺利结合,才能孕育出新的个体,在这过程精道起到关键性的作用。精道是男性生育中最为重要的一个环节,起着输送精子的重要责任,如果精道发生梗阻,将会阻碍精子的正常通行,最终引起男性不育症的发生。

  精道梗阻在生活中,已经呈现出了多发的趋势,而且,严重地影响到了男性的输精管的健康,并且还制约到了男性的生殖健康和生育能力,引发了男性不育的发生,当患上了精道梗阻的时候,积极治疗该病是关键。