睾丸的体积虽然不大,但对男性却扮演着举足轻重的作用,是男性生殖系统最重要的器官,位于阴囊内,呈椭圆形,左右各一。睾丸外面有一层坚韧的白膜,其内含有大量的管道结构,称为曲细精管,其上的生精上皮,是精子生成的场所,估计每个睾丸中约有400-600条曲细精管,总长超过250米,形成了如此“庞大”的精子制造“工厂”,睾丸才有可能每天产生上亿个精子。

  睾丸内还有一种间质细胞可以合成和分泌雄激素,以维持男性的特征,以及全身生长发育和物质代谢等。正因为如此,我们必须给与它特殊的关注,男性平时也应该对睾丸及阴囊内容物作自我检查。不过,有些人受旧意识的影响,明知自己的睾丸出了问题,却讳疾忌医,直到病情严重了才去医院诊治,这时往往延误了治疗时机。也有一些人的睾丸很正常,自己却疑神疑鬼,总觉得异常,背负着不必要的精神负担。

  男性进入青春期,性发育逐渐成熟,睾丸增大,精子开始产生,雄性激素分泌逐渐增加,而逐渐具备生育和性的能力。自我检查要注意睾丸的大小,形状,质地。当然,我们首先得了解男子在不同年龄时期睾丸大小的正常范围,才能知道自己的睾丸是否正常。男孩从出生直到12岁以前,睾丸处于相对静止发育期,一般为3毫升左右。12岁以后,进入“青春发动期”,睾丸体积迅速增大。到18岁左右,大多数男子已达15毫升以上。正常成年男子每侧的睾丸体积为12~20毫升左右(约有成人的拇指头大小),小于12毫升说明睾丸发育不良。根据以上正常值范围,只要测量出自己睾丸体积的大小,并以此加以对照,就能初步知道自己睾丸的大小是否正常。当然在测量时还应扪摸睾丸表面是否光滑,是否有触痛等。正常的睾丸应该软硬适中,有一定硬度,有弹性。若睾丸增大,掂一掂很沉,应警惕睾丸肿瘤之可能;睾丸小,软,摸起来瘪瘪的,这往往是睾丸萎缩或发育不良的表现,很可能有精液质量问题。若在阴囊内摸不到睾丸,则可能是隐睾,应往上摸摸腹股沟及腹部类似睾丸样的肿物。

  在测量睾丸的体积时要注意用拇指和中指将睾丸挤于阴囊皮下,清楚地暴露睾丸的体积轮廓,排除附睾后再进行比较和测量。测量睾丸体积时可用卡尺测量睾丸的纵轴、横轴及厚度,然后算出睾丸的体积。如果成年人的睾丸体积小于10毫升,就是小睾丸,若大于25毫升则是大睾丸,这两种都是不正常的。

  成年人的睾丸体积若小于10毫升,那表明睾丸已出毛病,这种睾丸的功能大多已减退,病人可以出现两种情况:①睾丸产生精子功能发生障碍,精液检查时精子数往往少于1000万/毫升(少精子症)或精液中没有精子(无精子症),病人生育力极低或已经丧失。②睾丸的内分泌功能发生障碍,血液中的睾酮水平很低,以致男性第二性征发育不全如胡须、阴毛、腋毛稀少,发音呈童音,严重的可出现女性化表现(如乳房发育、皮肤细腻、皮下脂肪增多等),有些病人则出现性欲和性功能低下。

  小睾丸症的发生原因有先天或后天两种。先天性的原因主要是先天性睾丸发育不良,这是由一种叫克氏综合征的疾病引起的,约400个男婴中有一个。这种病人多发生青春期发育延迟,就是到了18岁以后睾丸仍象幼儿一样大小(仅2~4毫升),而且偏硬,男性第二性征不明显,有80%病人可以有乳房增大等女性化表现。其病因是染色体异常,比常人多了一条X染色体,成了47,XXY,因而失去生育能力。另一个疾患则是下丘脑不能释放促性腺激素释放激素而导致的考曼氏综合征,小阴茎、小睾丸(质地偏软)、无精子、男性第二性征同样不明显。

  后天因素引起睾丸萎缩的原因比较复杂,常见有:

  (1)外伤、事故或手术造成睾丸损伤。(2)青春期患过腮腺炎并发睾丸炎。(3)精索静脉曲张。(4)睾丸受到治疗性或职业性X线照射。(5)内衣裤过紧,阴囊皮肤增厚(阴囊橡皮肿等)和热浴过频等因素,干扰了阴囊内温度调节的功能。(6)患有垂体、甲状腺或肾上腺疾病等其他内分泌疾病。(7)营养因素,如体重迅速下降,维生素A、E、C、B的缺乏,在产棉区经常服用粗制生棉子油等。(8)工业危害,如铅、砷等重金属吸入体内。(9)经常应用损害睾丸的药物,如抗癌剂、激素类药物等。(10)患发热性疾病,如经常有病毒感染等。(11)患有免疫性疾病。(12)患肝硬化、慢性肾功能衰竭等病。(13)不良嗜好,如长期大量饮酒,吸烟过度等。睾丸是一种娇弱器官,很多因素都可造成其萎缩与功能损害,如出现以上情况及有睾丸萎缩倾向者,应及早治疗。

  与小睾丸相反,有些人的睾丸却大于正常,但阴囊增大并不都是大睾丸。阴囊内肿胀有假性的,是从腹股沟部延伸到睾丸都肿大的;有真性的,肿胀完全在阴囊内。若用大拇指和食指在阴囊根部紧捏,当两指合拢时中间仅隔着阴囊皮肤则为真性阴囊内肿胀;如果两指间还有其他内容物,则为假性阴囊内肿胀。阴囊内肿胀又可分为囊肿性或实质性病变,区别办法是透光试验,即把手电筒打开紧贴在一侧阴囊壁上,然后用不透光纸筒从对侧阴囊壁加以观察,肿胀处若是透光的,则是囊肿性,不透光则是实质性的。这些疾患包括鞘膜积液、腹股沟斜疝、精液囊肿、血肿、睾丸或附睾或精索炎症、丝虫病、睾丸肿瘤等。阴囊内肿胀病变可以分别局限于附睾、睾丸或精索,也可以多处发生病变,这需求助于专科医师诊治。

  正常睾丸男性的生育能力可维持很长时间,有认为一直要到55岁以后,生育能力才逐渐减弱。历史上,象毕加索,卓别林等都是老年生子的典型。从我们临床实践体会,50多岁的男子检查睾丸还很有弹性,睾丸体积也未见缩小,60多岁以后,睾丸变软体积见小才逐渐多起来。