精索静脉曲张时可影响男性精子的生成由于静脉血淤积,导致睾丸的温度升高。我们知道,人体精子的发生和生长都需要低于37℃的温度,这也正是人的睾丸生长在体腔以外的原因。精索静脉曲张可以使睾丸温度上升,干扰了生精能力。导致男性无精症、少精症。

  精索静脉曲张是青壮年常见的疾病,该病是指精索里的静脉因回流受阻,而出现的盘曲扩张。发病率约占10-15%,在男性不育中占15-20%。此症多发生于左侧,可伴有睾丸萎缩和精子生成障碍,造成男性不育。精索静脉曲张也可以因为肾肿瘤或其他腹膜后肿瘤引起,由于受压迫而引起的精索静脉曲张称为症状性或继发性精索静脉曲张。

  专家表示,患者在治疗过程中一定要注意以下四点:

  (1)勤换内裤,因为棉制内裤虽然吸汗,但不容易干,皮肤长时间接触湿衣物,容易出现皮肤瘙痒、红肿、湿疹等。

  (2)内裤应用松紧度较高的棉质材料制作,不应穿过紧的内裤,以利于散热和吸汗,降低阴囊局部温度,减轻重力作用。

  (3)在不影响生活的情况下,精索静脉曲张注意事项还有避免过长时间负重站立。

  (4)了解精索静脉曲张的有关知识,消除心理负担。

  (5)如出现阴囊坠胀不适、有明显异常,应及时到医院诊治。

  小贴士:研究中发现,精索静脉曲张危害男性健康和生育功能,病灶表现可伴有睾丸萎缩和精子生成障碍,造成男性不育。导致精索静脉曲张的原因很多,由肾肿瘤或其他腹膜后肿瘤引起,由于受压迫而引起的双侧精索静脉曲张也比较多见。该病与睾丸功能损伤和不育密切相关。专家把精索静脉曲张称为最需要外科手术矫正的男性不育症。