据了解手术时不一定都能看得见所有的子宫肌瘤。看见的、大的子宫肌瘤剔除或消融了,但有些看不见的子宫肌瘤却不可能取掉。过一段时间后,这些小的子宫肌瘤又长大了。所以说很麻烦。对于那些容易导致子宫肌瘤的人,更是战战兢兢!那么得了子宫肌瘤和什么有关?

  “专家指出:子宫肌瘤患者不能吃过多高脂肪食物。另外应禁食桂圆、红枣、阿胶、蜂王浆等热性,凝血性和含激素成分的食品。”——来自新浪微博

  子宫肌瘤和什么有关:

  第一、受遗传因素影响的人,表现在种族的差异和家族的聚集性。例如黑人的发病率就比白人或亚洲人种高2~3倍,还有直系亲属或姐妹曾患子宫肌瘤的人,患病的几率比没有家族病史的高4.2倍

  第二、有导致卵巢功能亢进因素的人,得了子宫肌瘤和什么有关?例如多囊卵巢综合症;还有具有卵巢内分泌功能的疾病,例如颗粒性细胞瘤、卵巢粒膜细胞瘤,都会导致子宫肌瘤的发生。

  第三、跟产次有关,子宫肌瘤发病率与产次成反比。现在70多岁的老人家,她们的年代都起码生四胎,都这就解释了为什么以前的妇女很少患这个病。这是因为怀胎十月加哺乳半年的时间,这段时间内卵巢不排卵,激素分泌处于低水平,从而保护了子宫的健康。如果生育4胎,就是有5年时间雌激素水平低,人的生育周期是15~45岁之间,而这5年正好在子宫肌瘤的高发期保护了子宫。

  第四、受体质影响。为什么吃同样的食品,或者姐妹患病而自己没患,这都跟个人体质有关。因为激素作用需要受体,有的人受体比较敏感,容易受激素影响,那就相对容易患子宫肌瘤。

  第五、与生活有关。得了子宫肌瘤和什么有关?首先是肥胖因素,研究显示,体重每增加10公斤,患肌瘤的风险增加21%,因为肥胖的体质比较容易合成雌激素。