尿道下裂是男性泌尿生殖系最常见的先天畸形,发病率为1/300。尿道下裂的手术方式有300多种,但至今尚无一种满意的被广大泌尿外科医师接受的术式。尿道下裂的治愈标准在于尿道口位于阴茎头正位、阴茎下弯完全矫正、阴茎外观接近正常,能站立排尿,成年后能进行正常性生活。而尿道下裂的术后护理则对手术的成功起到了关键的作用。下面我们来介绍一下尿道下裂的术后护理方法。

  尿道下裂的术后护理方法主要有:

  1.专科护理:

  (1).注意引流管是否通畅:①检查引流管的深度是否理想,如不理想应及时调整;②引流管是否因血凝块或尿液沉渣堵塞,如有应及时冲洗;③是否有引流管皱折或受压,如有也应及时解除。

  (2)注意龟头血运:如果龟头颜色苍白或呈紫红色,伴有患儿烦燥不安、哭闹,说明阴茎敷料包扎过紧,应及时调整,否则会出现龟头萎缩,严重者致阴茎残废;阴茎敷料被血渗湿,说明包扎过松,亦应调整;(3)如果有切口感染应及时更换敷料,调整抗生素。

  2.一般护理:加强术后营养供给,保持大便通畅。术后给予高蛋白饮食,促进创口愈合;因患儿术后需卧床可引起便秘,可给予富含纤维素食品,保持大便通畅,必要时给予缓泻剂。

  3.特殊护理: ①包括术后切口疼痛及因阴茎勃起引起疼痛的处理。对于前者手术后使用镇痛泵,可缓解疼痛,对于后者可适当给予雌激素。②为促进切缘愈合,可红外线灯照射,每天二次。