治疗盆腔积液实际上就是针对盆腔炎进行治疗。目前,不少医生采取后穹隆穿刺抽取积液进行治疗,这是很不科学的,因为单纯抽积液不但不会治好盆腔积液,还会使积液增多。临床上尽管大家都清楚其病理性积液的原因是由于盆腔炎症,治疗上也是针对盆腔炎治疗,但大量使用抗菌素或其它药物,治疗效果并不明显。其主要的原因是,盆腔炎造成的盆腔局部结缔组织粘连,使药物很难达到病变局部;同时,并非盆腔炎就一定能查出特异性的病原生物,使用抗生素没有特别的针对性,疗效也难以保证。

  “女性保健养生:运动有益身体,但如果从养生的角度上看,在冬天里不要做太过激烈、出汗太多的运动。中医认为,汗液属于“津液”范畴,剧烈运动后,毛孔开张,阳气随汗液外泄,易造成“气津两伤”的格局。冬季以“封藏”为本,是需要“保存实力”的季节,阳气外泄,津液损伤,容易出现易疲乏,易感冒,头晕,手足冰凉的症状。”

  盆腔积液就是盆腔存在炎性渗出物,可发生在子宫内膜发炎后,内膜组织肿胀的细胞中渗出的略黏稠的液体,被周围组织包裹所渐渐形成的囊性包块。

  如果不加以治疗的话,可以慢慢长大。太大了,药物就不能消除了,需要手术切掉。盆腔积液可以彻底治愈,但必须在查清致病菌的基础上,才能够有效治疗。

  除了女性因生理特点有正常的盆腔积液外,病理性的盆腔积液多是盆腔炎或子宫内膜异位症。盆腔炎的原因多与患者不良卫生习惯有关,如经期、产后一月内有性生活,妇科手术后一月内洗盆浴等。人工流产、引产消毒不严引起的医源性感染,也可引起盆腔积液。因盆腔炎症引起的积液最好作后穹隆穿刺检查,鉴定一下液体性质。如有慢性感染病灶,可能是妇科系统如卵巢、输卵管的炎症,也可能由结核或者肿瘤引起。盆腔炎要早治,拖久了会影响生育。

  要确定盆腔炎的致病菌,应通过特殊的化验检查,然后对症用药。如果怀疑是结核性的,应抗痨治疗。抽取积液是检查或对症治疗手段,不应常作。因为单纯抽积液不但不会治好盆腔积液,还会使积液增多。

  盆腔积液有生理性积液和病理性积液二种情况:

  生理性的盆腔积液多发生在排卵后或早孕期,多可自然消失,不必进行治疗。

  但大多数盆腔积液是由于炎症引起,即由慢性盆腔炎症渗出所致。也有少数因宫外孕破裂、黄体破裂、盆腔脓肿、巧克力囊肿、卵巢癌引起。因急慢性盆腔炎引起者,多伴有下腹痛(双侧或单侧),腰骶部疼痛,人流或药流病史等。具体发生积液的原因是炎症造成的浆液性渗出不能为机体所吸收,在体内慢慢积聚而成。盆腔积液的位置多发生在子宫直肠陷窝等盆腔内位置较低处。