血精,顾名思义是精液里有血,也就是乳白色的精液变成粉红色、红色,或夹带有血丝,在显微镜下可见到大量红细胞。得了这种病的人,可伴有轻度会阴、直肠及下腹部疼痛,或有排尿疼痛等泌尿道感染的征象。

  正常的精液是乳白色的黏稠液体,它的主要成分是精子,由睾丸产生,但它必需在精囊、前列腺和尿道球腺所分泌的精浆里才能生存。精浆里的血主要来自精囊,精囊位于膀胱和直肠之间。精囊可因细菌感染或房事过频而引起炎症,其主要表现就是精囊炎,亦称血精症,即精液中混有血液。血精既是一个病名,又是一个症状,是中西医共有的病名。

  血精发病年龄以青中年性活动旺盛期居多,发作呈间歇性,有的患者未经治疗亦会自行消失,但这并不是痊愈,间歇期为几个星期至几年不等。根据病变性质的不同,含血量的多少,血精可分为肉眼血精,即精液看上去是血性,或有血凝块;镜下血精只有在显微镜下才能看到精液中有红细胞。

  判断血精并不困难,凡肉眼见到血性精液,并有腰骶部疼痛,少腹会阴部坠胀感者;凡精液红色而小便清者;凡肉眼不明显,但实验室检查精液中有大量红细胞者,这几种情况均可诊断为血精。

  血精症采用中医辨证论治疗效较佳,常见下列4种证型。

  湿热下注:症见血精量多,色红或暗红,小便灼热不爽,或伴尿血,腰骶、少腹、会阴部坠痛,恶寒发热,口苦而黏,舌红苔黄腻,脉弦滑数。

  治以清热化湿、凉血止血为主,方选四妙丸合小蓟饮子加减。药用苍术10克,黄柏10克,薏苡仁15克,牛膝10克,小蓟15克,生地黄10克,滑石(布包)10克,木通6克,山栀10克,蒲黄(布包)6克,藕节10克。水煎服,每日一剂,连服7天。亦可选用中成药如龙胆泻肝丸、田七片、二至丸等。

  阴虚火旺:症见血精鲜红量少,午后潮热,腰酸膝软,头昏耳鸣,心烦盗汗,口干尿黄,舌红苔少,脉象细数。

  治以滋阴降火、凉血止血为主,方选二至地黄汤加减。药用女贞子12克,墨旱莲12克,生地黄12克,牡丹皮10克,茯苓12克,泽泻12克,藕节炭12克,知母10克,黄柏6克,白茅根15克。水煎服,每日一剂,连服7天。亦可选用中成药如六味地黄丸、知柏地黄丸、田七片等。

  气血两虚:症见血精日久,色淡而稀,面色少华,纳少便溏,小便淡黄,头昏神疲,心悸失眠,舌淡而胖,边有齿印,脉虚数。

  治以补益气血、引血归脾为主,方选归脾汤加减。药用党参10克,白术10克,茯神10克,炙甘草3克,黄芪12克,当归10克,广木香6克,阿胶(烊化冲服)12克,五味子3克,血余炭10克,芡实10克。水煎服,每日一剂,连服7天。亦可选用中成药如人参养荣丸 、四妙丸、田七片等。

  瘀血内阻:症见血精,血色紫暗,甚见血块排出,排精时阴茎疼痛,或血精日久反复不愈,舌暗红或有瘀斑,脉沉涩。

  治以活血化瘀、和血止血为主,方选少腹逐瘀汤加减。药用延胡索10克,当归10克,川芎6克,赤芍10克,小茴香3克,蒲黄(布包)6克,五灵脂10克,生地黄10克,田七粉3克(分吞),牛膝10克,桃仁10克,红花6克。水煎服,每日一剂,连服7天。亦可选用中成药如仙鹤草膏、跌打活血丹、田七等。

  小贴士:血精症是导致男性不育症的重要原因,容易引发血精症的因素多而复杂。平时应注意掌握男人血精症的有效预防护理措施,对避免血精症以及因其引起的不育症等都有具有重要意义。