误区1 我们身体健康,没有必要婚检

  超过半数的育龄青年认为自己身体健康,没必要进行婚前检查。但事实上,一些看起来身体非常健康的男女青年,父母看起来也很健康,实际上是致病基因的携带者。假如男女双方恰巧都是某种致病基因的携带者,那么,后代发病的几率就很大。因为隔代遗传或散发的遗传病,往往男女双方仅为致病基因的携带者。

  这种情况只有依靠专业医生,通过家族病史调查及系谱分析来断定。因此,建议所有谈婚论嫁的年轻人,为保障后代的身体健康而尽好自己的一份责任,主动进行婚前检查。

  误区2 怀孕无须择时

  据调查,半数以上的青年夫妇结婚以后不采取避孕措施,往往在不知不觉中怀孕。由于事先毫无计划和准备,结果有的发生了自然流产,有的感染了流感、风疹等病毒性疾病,有的使用了孕期应当禁用的药物……可见,婚后注意避孕、实行有计划的自主怀孕很有必要。

  当夫妻双方确定要孩子后,应共同进行一次优生咨询和健康检查。

  另外,很多年轻夫妇婚后房事频繁。而房事过频,可能导致老化精子与卵细胞结合。研究证实,在妇女排卵期怀孕的妇女自然流产率最低;女性卵子排出后6小时内,男性精子排出进入女性体内48小时内,其活性最高。所以,当夫妻双方决定要孩子时,应取得医生的帮助,通过综合检测手段来确定最佳受孕时机并同房受孕,使新鲜的、活性最高的卵子和精子相结合。

  还有的青年男女喜欢选择在春节结婚。这对婚后不实行有计划、自主怀孕的夫妇来说,危害性尤其大。

  首先,冬春季节是各种病毒性疾病流行的季节。其次,由于天气寒冷,如果居室用煤取暖又不注意通风换气,可以造成室内空气污染。还有不少人在节日期间频繁地熬夜、把杯问盏。而这些都不利于优生。因此,凡是准备在春节结婚的人,应注意采取有效措施避孕和预防各种病毒性传染病,包括提前接种疫苗、戒烟忌酒、注意睡眠、锻炼身体和孕早期少去公共场所等。

  误区3 生个大胖娃娃多好

  近年来,经常可以见到一些通过剖宫产出生的大胖娃娃。这些体重超过4000克的大胖娃娃,在医学上称之为巨大儿。目前无论在城市还是在农村,通过剖宫产术出生的巨大儿越来越多,自然分娩的产妇人数因此而急剧下降,发生子宫破裂、胎儿宫内缺氧、手术损伤甚至产妇死亡者也随之增多。所以,孕妇应在整个孕期按规定认真进行产前检查,主动接受医生的饮食指导。

  误区4 孕期营养多多益善

  一些人有种偏见,认为怀孕以后鸡、鱼、肉、蛋、奶吃得越多越好,以致蔬菜、水果等其他必需的食物达不到所需要的摄入量。据调查,80%以上的农村家庭是有条件每天给孕妇补充一些营养食物的。但孕妇不能达到营养均衡者多是由于缺乏营养知识,不会调整饮食结构和饮食量造成的。