当你为怀孕做好了一切身心准备后,这时,你该做的就是选择一个最佳受孕时机。因为,并不是任一个时间里都能怀上一个健康聪明的小宝贝。

  过早生育会怎样?

  大量临床资料表明,女性如果生育太早,由于全身的各器官尤其是生殖器官和骨盆,还没有完全发育成熟,对怀孕、分娩的额外负担承受能力较差。因此,过早生育不利于母婴健康,容易发生胎位不正、胎儿发育不良及产后子宫收缩无力。

  过晚生育会怎样?

  医学上,把35岁以上的生育者称为“高龄产妇”。高龄怀孕很不科学,易对母婴健康造成很多不良影响:

  患妊娠高血压,发病率比适龄孕妇高出2-4倍。

  并发先兆子痫或子痫,尤其是初产妇。

  并发妊娠糖尿病,特别是体胖的孕妇。

  发生产前出血,引发的死亡率约是适龄孕妇的4倍。

  生出低体重儿或巨婴的几率,是适龄孕妇的2-4倍。

  染色体发生畸变,生出智能低下的孩子,如先天愚型儿。

  出现自然性流产及死胎、畸形、早产。

  在分娩时发生难产,使胎儿窘迫缺氧,影响智力。

  对孕育和生育顾虑较多,经常担心胎儿,总处于精神紧张状态中,影响胎儿生长发育。

  各种压力增大并精力下降,常处于身心疲惫状态中,不利于胎儿生长发育。

  最佳年龄生育会怎样?

  大量医学研究表明,处于最佳生育年龄的夫妻,身体发育完全成熟,卵巢和睾丸的功能也最为旺盛,能够排出活力很强的卵子和精子。

  而且,夫妻双方的智力、思想及生活和社会经验较为成熟和丰富,能较妥善的处理好家庭、事业的关系,能在怀孕期间接受科学孕育的知识。特别是丈夫,能懂得从生活上关爱和体贴妻子,使妻子在孕期经常保持愉快心情。最重要的是,有利于为胎儿的生长发育营造一个良好的环境,减少分娩时的难产机会,并在孩子出生后抚养责任心强,使孩子成长在良好的家庭环境中。这样的孩子,日后成才的可能最大。