我国是世界上出生缺陷高发国家之一,每年约有80万—120万出生缺陷的婴儿诞生,占出生人口的4%—6%。而事实上,这样的出生缺陷是可以避免的,只要育龄妇女每天补充适量叶酸,就能够预防绝大部分婴儿神经管畸形的产生。

  膳食结构导致叶酸缺乏

  叶酸是一种维生素,它对红细胞分裂、生长、核酸的合成具有重要作用,是人体的必需物质。科学家发现,孕妇缺乏叶酸,可导致胎儿出现神经管畸形,如常见的无脑畸形和脊柱裂等。新生儿先天性心脏病及唇腭裂,也可能与叶酸缺乏有关。

  我国孕妇缺乏叶酸的情况比较普遍,饮食习惯是其中一个重要原因。在国外,人们吃蔬菜以生食为主,而我国却煎炒烹炸。有研究表明,圆白菜做熟后叶酸会损失80%。

  要想让母子平安,除了吃好、睡好以外,一个脱离噪声、相对安静的环境,也是不可或缺的。妊娠妇女一定要有“噪声会影响优生”的意识,在生活和工作中,尽可能创造条件,把接触噪声的机会降到最低。

  有条件者可临时调换居住地点;改换工种,脱离噪声环境;减少去闹市区的次数,不去歌舞厅等声音强的娱乐场所;把家中电视机、录音机音量调小;将床远离空调机和电冰箱;避免家庭成员经常吵闹等。

  良好的环境能使怀孕妇女情绪稳定、乐观,更有利于优生。良好的环境包括气候舒适怡人、居住的周围的整洁清爽、空气清新,这有利于精卵结合着床和胎儿的发育成长。选择最佳环境,要求夫妻双方感情融洽,思想统一,步调一致,还要注意兼顾工作、学习等,在经济和物质方面做好必要的准备。

  环境中的4种因素,放射物、病毒、药物和化学污染物,都会使胎儿畸变。化学污染物能直接殃及胚胎、胎儿和新生儿,而且也可以间接的通过母体干扰胎盘和胎膜的正常生理机能,从而影响胚胎和胎儿。空气中的一氧化碳、氮氧化合物、氢氰化合物、乙烯从氯化物、多环芳香族化合物等污染物,都能抑制胎儿中枢神经系统的正常发育,引起畸形。在各类化学污染物中,镉、镓、铅、砷、汞、铜等金属元素,能使胎儿中毒和致畸,威胁最大。

  噪声能刺激母体丘脑下部、腺垂体、卵巢轴系统,使母体内激素发生逆向改变,影响受精卵的正常发育。噪声的刺激,可引起母体激素和神经细胞改变,继而影响胎儿神经系统的正常发育;噪声还可以直接作用于胎儿,引起突变致畸。

  妊娠期理想的声音环境是,不低于10分贝,不高于35分贝。

  妊娠期妇女每天接触50——80分贝的噪声2——4小时,便会精神烦闷紧张,呼吸和心率增快,心肺负担加重;神经系统的功能也会出现紊乱,头痛、失眠随之而生;内分泌系统功能降低,尤其是雌激素和甲状腺素分泌不足;消化功能受损,孕妇不能获得足够的营养;免疫机能下降,孕妇容易患病毒或细菌感染等疾病,这些都是导致胎儿发育不良、新生儿体重不足、智力低下或畸形的重要原因。在噪声环境中孕育娩出的婴儿,0——3岁期间的患病次数,比其他婴儿每年平均多2——4次。

  在70分贝声强环境中度过4小时,人体内的维生素B,和维生素C分别减少30%和35%,其他水溶性维生素也会相对减少。因此,多吃蔬菜水果或补充些维生素制剂,对减少噪声的危害也有帮助。

  受孕最好在家中进行。家中比较安宁、卫生,夫妻对家庭环境又比较熟悉和放心,能做到精神放松、情绪稳定,利于优生。旅游怀孕则会有不良的影响、因为旅途劳累、生活不宁,卫生条件也得不到保障,一旦怀孕,易出现先兆流产和胎儿畸形。

  优生除与环境中的噪声因素有关外,亦与不同的地理环境有关,外界气压的增大或减小都会影响胎儿对氧的吸收,所以怀孕的妇女应停止潜水作业或去高原地带工作。