十月怀胎到了最后一步,马上就可以见到宝宝了。对大龄妈妈而言,这一刻显然要比年轻妈妈要辛苦很多。

  但也不要过于担心啦,在即将见到宝宝之前,我们知道——关于大龄妈咪的孕传言,你有一些疑问,有一些顾虑,有我们的孕产专家帮你答疑解惑,让你有足够的理由放轻松!

  1、大龄孕妈妈说:我心里好怕怕呀,我要尽早地住进医院才安心。

  专家纠错:

  住院的时机对大龄妈妈非常重要!因为太早入院待产,无形中会让你和家人产生不必要的心理压力,造成产程过长,有的产妇会进而要求剖腹生产。但是如果太晚入院,则会使医护人员手忙脚乱,在匆忙中增加准妈妈及胎儿的风险。几乎所有的医院都会提供一些分娩资料给孕妇,应该详细的看一看。多一分的准备就有多一分的安全感,和减少一分的焦虑及不安。

  2、大龄孕妈妈说:真的好难受呀,如果能够早一点生出来,应该对孩子也没什么伤害吧。

  专家纠错:

  早产对胎儿来说是非常危险的,从医生的角度来看,大龄产妇更容易出现早产问题,主要是因为大龄妈妈本身体质问题较一般产妇要多,生出低于正常体重的早产儿的几率更大。所以学习预防早产的知识是每个大龄妈妈必修的功课。足月生产是指宝宝在怀孕37周后出生。早产是指在怀孕20周到37周期间出生的宝宝。早产宝宝通常会发生如下情况:

  低出生体重(约1000克到2500克

  无法自己吸允母乳,需要静脉输液喂食,或是将贮存的母乳直接用胃管送入宝宝的胃中。肺部尚未成熟,因此宝宝需要呼吸协助维持系统。宝宝无法维持自己的体温,必需住在保温箱内。

  3、大龄孕妈妈说:哎呀呀,我怕疼,是不是剖宫产更安全,更不费力气呢?

  专家纠错:

  怎么生比较安全?大概都有一个共识,就是“母子平安”,也就是孕妇与胎儿要健康、安全。根据全世界的统计数字来讲,不管是高龄产妇或是年轻的产妇,剖宫产的危险率还是比自然生产还要高,这是针对妈妈容易产生的并发症,比如说感染、伤口发炎等危险,所以,剖腹产的危险率还是比自然分娩高,从理论上来讲,高龄产妇如果没有不良疾患,还是应该还是采取自然分娩比较好。

  4、大龄孕妈妈说:那自然分娩是不是很痛苦呀?

  专家纠错:

  相较于剖宫产,自然产的子宫感染机率、伤口感染机率、严重出血几率、泌尿道感染几率都比较低,产后恢复快,产后改善痛经效果好,所以说,在可能的情况下,自然分娩是一个较好的选择。自然分娩不一定都很痛苦,有的妈妈由于孕中锻炼得当,生产过程是很顺利的。并且自然分娩恢复较快,产后可以很快下床,和宝宝接触的时间较多,更容易培养亲子感情。

  5、大龄孕妈妈说:听说很多大龄宝宝由于身体不太好,都要催生和引产,那样会伤到宝宝吗?

  专家纠错:

  你要知道呀,引产和催生是不同的!所谓引产,是在自然的产程产生前,引发产兆;催生是说产兆已经自己发生,引产是主动的、积极的作为来介入,而催生是被动的、是不得已而为之的应变。大龄妈妈由于年龄的因素会有一些合并妊娠情况,如高血压、水肿等问题或胎儿过大等,过了预产期仍未分娩等情况都会促使医生选择引产的方式。引产的病人要进行更严密的进行胎心音及子宫收缩的监测,以防不测。引产若不成功,还有可能需要剖腹产。

  6、大龄孕妈妈说:无痛分娩是不是可以让大龄妈妈感觉更舒服?

  专家纠错:

  无痛分娩就是说,使用脊椎硬膜外的麻醉,让准妈妈们在子宫收缩的时候,感觉不到产痛。这项技术对麻醉师的要求很高。从统计的数字和临床经验看来,无痛分娩并不会对母亲增加危险性,这是因为无痛分娩并不会使产程延长,也不会减少子宫收缩的强度和频率。很多大龄妈妈因为胎儿较大等原因,选择无痛分娩。做了无痛分娩以后,心理松弛,子宫颈扩张的速度反而增加。对宝宝来说,做无痛分娩会造成暂时性的低血压,所以通常在做无痛分娩之前,会做一些预防措施,对宝宝并不会造成不好的影响。