睾丸是精子和雄激素的加工厂,是男人性欲的发动机,也是传宗接代的工具。青春期是睾丸发育的关键时期,一旦发现睾丸发育异常,应及时到医院就诊。那对于先天睾丸发育不全来说,成年以后如何解决生育之道,这可能是广大的患者最关心的一个问题。

  小睾症,就是睾丸和阴茎小,一方面是男性性腺功能低减的主要症状之一,另一方面,它又是青春发育前和体质性青春期延迟男孩的必然表现,这样的一种给男性带来的危害却是相当大的,所以家长在孩子发育期间,一定要严密观察孩子的发育,看是否存在异常。

  一般长到8岁多时,男孩子早晨起来都会有勃起,这是发育正常的表现,但小睾症小孩勃起的迹象就不明显。到青春期时异常表现就比较突出,青春期发育延迟,就是说到了14岁以后睾丸仍像幼儿一样大小,男性第二性征不明显,有80%病人有乳房增大等女性表现,但不分泌乳汁。

  据专家介绍说,小睾症多是先天性睾丸发育不良,主要是由于性染色体异常导致的。据了解,先天性睾丸发育不良,成年后,睾丸体积一般小于6毫升,在智力发育上略微要差一点,上学时成绩在班里属中下等。

  小睾症的诊断并不困难,一般的体格检查即能发现,阴囊里缺乏睾丸,而绝大部分都可以在腹股沟区域或阴囊上方摸到隐睾。但是对于腹腔内、腹膜后等不能摸到的隐睾,常规体格检查是无法寻找的,则要借助一些特殊检查方能定位。

  对于小睾症的治疗,应根据不同的情况分别对待,如由于精索静脉曲张造成的睾丸大小不一,只要施行精脉曲张手术,问题便迎刃而解。但对于先天性因素引起的小睾症,如对于克氏综合症的治疗,可用药物注射治疗,促进男性第二性征的发育,促进性欲,维持正常的性功能。