睾丸萎缩之患者,临床可见一例或两侧睾丸萎缩,既小又软,偶尔可见质地偏硬,或轻微胀痛者 。另外患者还可有不同程度的第二性特征发育不全,如果性乳房发育,青春期发育延缓,甚至出现男子女性化。目前常采用国际通用的高丸体积测量器测量睾丸体积,中国人的睾丸大小范围是15—25号,临床上常以小于12号者诊断为“睾丸萎缩”。

  引起此类疾病的原因,多数情况是由于多继发于腮腺炎或外伤引起,也有先天性者,多因肾气亏乏,或病邪损伤引起。在治疗此疾病的时候,如发现睾丸质地变软,表明受损程度较重,需要配合精液检查,这样一来对诊断也有很大帮助,睾丸活检是确定睾丸萎缩最好的一个办法。

  睾丸萎缩的原因大致有以下几种:

  一、重度睾丸炎,发病时睾丸肿胀、疼痛,可以持续多日。由于细菌侵犯而造成睾丸组织破坏,导致睾丸组织发生萎缩。

  二、放射性物质影响,凡是较长时间接触放射性物质者,例如长期从事X线、同位素等职业人员,如未作很好保护,会引起睾丸萎缩症。

  三、损伤,阴囊或睾丸部位发生过撞击性损伤,造成阴囊血肿或睾丸裂伤等,即使创伤愈合,睾丸也会长期处于供血不充裕状态,发生萎缩。

  四、病毒感染,病毒感染是诱发儿童与青少年睾丸萎缩最为常见的病因,尤其是流行性腮腺炎病毒,当睾丸受此病毒侵袭后,睾丸内的生精组织会受到破坏,睾丸体积缩小,质地变软。

  五、内分泌疾病,睾丸是一种内分泌器官,主要产生雄激素,而身体上许多指挥内分泌的器官,如脑垂体、肾上腺、丘脑下部等出现疾病,都会干扰睾丸的功能,引起睾丸萎缩。

  六、药物影响,长期服用某些有毒性药物,例如砷剂,或者反复使用对抗雄激素的雌激素类药物,都会引起睾丸萎缩。