导致隐睾的原因,目前认为与解剖学因素和内分泌因素有关。 可以是单一的,也可以是两种因素均有。内分泌因素可能是,或数量不足,靶器官对雄性激素不敏感等。解剖学因素可能是,睾丸周围组织粘连,精索血管或输精管过短,腹股沟狭小,阴囊发育不良等,但总的来说,其病因仍不是十分清楚。

  睾丸离开阴囊后,就处在相对高温的环境中。睾丸温度的升高,首要的是破坏了睾丸生精作用。如为双侧隐睾,可使该男孩成年后发生无精子症,而造成男性不育;即使是单侧隐睾,也会因该隐睾的破坏,产生多种抗精子抗体,而影响生育能力。另有报道,隐睾发生肿瘤的几率比正常人高20-50倍,并有8%的隐睾患者发生癌变。所以,隐睾症对男性生殖健康是十分有害的。

  有人统计,双侧睾丸不育者为90%以上,单侧隐睾不育者约60%一85%。主要表现为少精症及睾丸组织的病理性改变。由于隐睾病人睾丸周围的温度比在阴囊温度高1.5 -2℃左右,而温度的升高可使睾丸上皮萎缩,阻碍精子的发生,造成不育。这种睾丸的病理损害与睾丸的环境有关,位置越高睾丸上皮改变越严重。单侧隐睾从生后第二年起,对侧正常位置的睾丸有损害作用,即所谓“交感性睾丸病”,并认为可能是单侧隐睾患者,其对侧降至阴囊的睾丸,同样有受损情况。睾丸活检可见生精小管萎缩,生精细胞减少,严重者可有生精细胞消失,生精小管发生透明样变和闭锁。

  隐睾危害大 或发生恶性病变

  1、恶性变:隐睾患者恶性变的危险较正常阴囊内睾丸大20~48倍;而腹腔内睾丸恶性变的危险较腹股沟睾丸大5倍。睾丸先天性缺陷以及睾丸处于不正常的位置、周围温度较高是隐睾发生恶性变的原因。

  2、睾丸扭转:隐睾之睾丸可能有睾丸引带、提睾肌附着异常或睾丸鞘膜的附着异常,易于发生睾丸扭转。

  3、睾丸萎缩:睾丸未下降至阴囊内,生后2年内还只有轻度的组织改变,在2~5岁以后就会引起睾丸发育不全或萎缩。两侧隐睾可使90%的病人不育。

  4、易外伤:睾丸位于阴囊内,活动度较大,外伤的机会较小。位于腹股沟的睾丸,当腹肌收缩时腹股沟管也收缩,其中的睾丸即受到挤压。腹腔内睾丸也经常受腹压改变的挤压。

  家长朋友对于男孩时候患有隐睾症应该给与足够的重视。在孩子还小的时候就应检查阴囊里睾丸是否正常,如果出现隐睾就需及早治疗。