生育力评估没有问题了,就可以开始着手备孕。广东省妇幼保健院妇科主任医师李荔表示,高龄备孕除了常规的孕前检查,还应该做这几项检查。

  1.体重指数:体重(公斤)/身高(米)的平方就是体重指数,如果体重指数》25,那就要注意通过饮食、运动把体重降到正常范围之内,否则妊娠高血压、妊娠糖尿病、流产的风险的发生率大大增加。建议:每周至少有氧运动5天,每天至少40-60分钟。

  2.监测血压:血压波动规律一般是两峰一谷,清晨和下午4至6点是高峰,可以重点监测这两个时间段。如果血压升高,》140/90mmHg,需要去医院检查,及时发现问题,及时调整。

  3.血糖、血脂情况:可以检查餐后2小时血糖,糖化血红蛋白了解体内糖代谢的情况,避免出现“糖妈妈”、“糖宝宝”,血脂检查也很关键,血脂升高,加重妊娠血栓发生的几率,对高龄妈妈非常不利。

  4.甲状腺功能:最近门诊很多甲状腺功能减退、亚临床甲亢、桥本甲状腺炎病人,孕前一定要检查甲状腺功能,胎儿的发育不能缺少母体甲状腺素的供应。

  5.肝、胆彩超:通过检查脂肪肝等情况,最好不要带脂肪肝怀孕。