全面二孩政策将于2016年元旦施行,最近关于晚育假以及独生子女优惠政策的讨论甚嚣尘上,但对于真正想生二胎的人来说,他们关心的根本不是那十几天假期,而是如何顺利怀孕并生下健康的宝宝,特别是一些年龄超过40岁甚至超过45岁还想生二胎的妈妈。这些超高龄妈妈想要备孕二胎该做好哪些准备?

  做好心理准备 正确认识高龄备孕的风险

  分娩年龄大于35岁的女性即为高龄产妇,和普通产妇相比,高龄产妇将面临着更大的风险,并且随着年龄的增加,风险也会增大。因此,如果你已经跨入了高龄甚至超高龄的行列,在备孕前一定要做好心理准备,正确认识高龄备孕和生产可能面临的风险。

  1.高龄备孕 不是备了就能孕

  高龄备孕首先要认识到,不是你做了完全的准备就一定能怀上。北京朝阳医院生殖中心主任李媛表示,女性生育能力随着年龄的增长会逐年下降,尤其是35岁后下降会更加明显,有的女性40岁左右就会失去生育能力。因此,年龄越大,能备孕成功的几率越小。

  2.高龄孕妇会面临多重风险

  对于高龄孕妇来说,及时备孕成功了,也知识万里长征的第一步。随着年龄的增高,卵巢功能逐渐趋向衰退,卵子中染色体畸变的机会增多,容易造成流产、死产或畸胎。有调查显示,先天愚型儿的发病率在25-29岁的产妇中约为1/5000;在30-34岁的产妇中约为1/900;在35-39岁的产妇中约为1/250,而在45岁以上的产妇中竟高达1/40。还有统计显示,小于30岁的自然流产率大约为7%-15%,35岁以上这个数值上升到17%-50%。此外,临床还发现,高龄孕妇更容易出现妊娠糖尿病、妊娠高血压、难产等妊娠并发症。