1、要加强身体锻炼。提高身体素质,才能少生病,否则,一旦生病会影响受孕的效果,如果再为了治病而被迫使用了抗生素或激素,更会对胎儿产生影响。锻炼的方式要选择适合自己实际情况的,比如散散步、跑跑步、练练瑜伽、普拉提、游游泳都可以。

  2、要摄取营养饮食。准备生二胎前,要注意多摄入高蛋白、低脂肪的食物,多吃瘦肉、鱼虾、蛋类、豆制品、应季水果蔬菜等,储存丰富的铁、钙等微量元素。并且注意食物多元化,多吃五谷杂粮。而且,要多喝水,加快新陈代谢,排除体内毒素。

  3、要做好心理准备。要充分考虑好生二胎的初衷,要做到不论男孩女孩都能欣然接受,在这点上一定要做好充分的心理准备才行。如果只是因为第一胎是女孩,想要个男孩,到时生出来不是男孩就会很失望,甚至后悔。如果这样,倒不如不要。

  4、要做好育儿规划。生了二胎由谁来带的问题,是必须提前考虑好的问题。二胎的父母往往年纪偏大,指望爷爷奶奶或姥姥姥爷带孩子,由于他们的年纪和身体状况,可能有些不现实了。要提前筹划好,切不要生完孩子以后,却愁于没人给带,平添许多烦恼。

  5、要坚持规律生活。生二胎前,一定要保持一段时间的生活规律性,夫妻双方都要做到不熬夜、不吸烟、不饮酒,远离辐射源等对身体有害的场所。要尽量加强彼此的沟通交流,保持愉悦心情,这样不仅会增加受孕几率,还能提高受孕质量。