妊娠糖尿病

  孕早期会致畸形流产

  医师介绍,有过一次生育经验的妈妈们对妊娠期糖尿病都不陌生,产科医生会要求准妈妈们在孕期监测血糖,以便尽早发现妊娠期糖尿病并进行控制。这是因为妊娠期糖尿病对母婴健康都有危害。比如说,未能很好控制血糖的孕妇易发生感染,感染亦可加重糖尿病代谢紊乱,甚至诱发酮症酸中毒等急性并发症;羊水过多发生率较非糖尿病孕妇多10倍,其原因可能与胎儿高血糖、高渗性利尿致胎尿排出增多有关;因巨大儿发生率明显增高,难产、产道损伤、手术产几率增高;这些“糖宝宝”即使顺利出生,在青春期易变胖,将来得糖尿病的几率也会更高。

  有再生育计划的妈妈多数年龄偏大,35岁以上的准妈妈就是妊娠糖尿病的高危人群。目前我国采用的妊娠期糖尿病的诊断标准为:空腹>5.1mmol/L,餐后1小时>10.0mmol/L,餐后2小时>8.5mmo1/L。

  怀第一个孩子时患有妊娠期糖尿病的妈妈,再次怀孕时发生妊娠糖尿病的风险极高,特别有部分人可能在怀孕前就属于糖耐量异常,那么她们的妊娠期糖尿病极可能在孕早期发生。有研究表明,在孕早期母体高血糖,胎儿发生畸形、流产的几率是非糖尿病孕妇的三到四倍。

  糖耐量异常检查

  可发现早期糖尿病

  专家建议,有再生育计划的妈妈们不要以为体检空腹血糖正常就万事大吉了,只查空腹血糖会漏诊八成的糖耐量异常(或者说“糖尿病前期”),所以,最好在孕前就到医院做“糖耐量试验”的检查。

  具体的检查方法:空腹12小时后,先抽血检查空腹血糖,然后口服葡萄糖75g,1小时、两小时后再分别监测血糖。

  正常的标准为:空腹血糖<5.6mmol/L,餐后2小时<7.8mmo1/L。

  空腹血糖>5.66mmol/L,诊断为空腹血糖受损;

  餐后血糖在7.8-11mmol/L之间,诊断为糖耐量受损;

  空腹>7.06mmol/L,餐后>11.16mmol/L,则为糖尿病。

  糖耐量受损是什么含义?专家解释,这种情况可以说是一种糖尿病前期状态,这部分人虽然现在还不是糖尿病,但是将来发生2型糖尿病的危险性非常高,可以说是糖尿病的后备军,如果糖耐量受损的女性怀孕的话,发生妊娠糖尿病的几率会非常高,而且孕早期在激素作用下,母体高血糖易发生流产、胎儿畸形。

  专家建议,年龄达到35岁,平时有多囊卵巢综合征等内分泌问题,有糖尿病家族史,肥胖,反复患念珠菌阴道炎,有反复流产史的女性,若准备怀孕或再次怀孕,最好在备孕期就进行糖耐量试验检查,而非仅仅检查空腹血糖。