卵泡期是指月经结束的第一天至卵巢排卵日止,历时10——12天。在这个期间,卵泡的粒膜细胞在FSH和LH的作用下产生雌激素,在雌激素的作用下,子宫内膜迅速增殖,血管增生,腺体增宽加长,但不分泌。到卵泡期期末,卵巢排卵。如果卵细胞成熟后,因故未能排出,也将进入下一期。

  卵泡期是什么时候?

  卵泡期是指从月经第3天至排卵当日。排卵就是自下次月经来潮前14天左右开始;排卵日至月经来潮为黄体期,一般为14天,所以黄体期和排卵期是重合的。卵泡期按照时间不同,包括:

  1、滤泡早期:月经第3-4天,新一批卵泡开始启动。

  2、滤泡中期:第9-10天左右(月经结束后几天),优势卵泡出现,此时B超可看到优势卵泡,但体积很小。

  3、卵泡成熟期:第12-14天,B超可见有时卵泡明显增大,卵泡液增多,至第15天排卵前,优势卵泡为18mm左右。

  在卵泡期中的检查比较多,性激素、排卵监测、输卵管造影等都是在卵泡期做的。延伸阅读:排卵监测注意事项有哪些?