一、第一胎是剖腹产的,第二胎能顺产吗?

  有部分医生认为曾经剖腹的产妇,自然产时可能发生“子宫破裂”的并发症,生产过程中,曾经被缝合的子宫伤口,会无法承受子宫剧烈收缩的压力而破裂,可能会导致母亲与胎儿的危险。

  虽然,随着医疗技也日益发达,各种新的研究数据证实,医界又提出剖腹产后的顺产不应该与子宫破裂画上等号的证据。但由于结论仍存在争议,曾经剖腹产的女性大部分不愿意再冒险尝试自然产,因此,第一次剖腹产术后再孕的准妈妈,在第二次分娩,绝大部分仍然选择了剖腹产。

  如果准妈妈的第一胎并非因医学原因而剖腹,而又希望可以尝试自然产,那么第二次分娩,在医生的同意和指导下,仍然可以尝试自然分娩的。当然,前提是医生检查过你疤痕子宫的恢复状况是良好的,一般两次分娩最少应间隔两年以上,相隔时间越长,第二次分娩顺产的机会就更高。

  二、剖腹产后要多长时间才能生第二胎?

  自第一次剖宫产后,剖腹产术后再次怀孕分娩,至少应该2年以后。这是因为:分娩后,短期内子宫壁刀口不一定会愈合得很好,加之瘢痕使刀口缺少弹性,不牢固,在妊娠晚期或分娩时容易发生瘢痕裂开,致使子宫穿孔或破裂,导致大出血甚至危及生命。因此,为使刀口长得更趋于完好,最好2年以后再怀孕分娩,以使刀口处的瘢痕组织愈合得更好,减少再次分娩时的危险。

  其次,剖腹产之后的第二次分娩,准妈妈应更小心一些,随着怀孕月份增大,要留意观察身体有无异常情况,最好在预产期前1—2周住院待产。

  经常发现不少新妈妈有这样的疑问:剖腹产后一年,又意外怀上的宝宝,想把宝宝留下来,但又怕有危险。其实,对于剖腹产的妈妈,如果计划生二胎的,最好相隔两年以上,因为出意外的代价实在太大,子宫破裂,甚至会影响宝宝和妈妈的生命安全。为了保护自己的身体,在两年内这段时间,一定要做好避孕措施。

  三、如果第一胎分娩时难产,生第二胎也会难产吗?

  不一定。如果第一胎是由于骨盆狭窄造成难产,那么生第二胎时仍有这种原因存在,就有可能剖腹产。如果第一胎是由于宫颈扩张缓慢、宫缩差、胎心减速等原因造成的,而骨盆大小正常,那么第二胎分娩时出现难产的可能性很小。

  一般情况下,有过生产经历的人,宫颈口就容易扩张,产程也就明显缩短,生第二胎时顺产占大多数。所以,不必有太多的担心,可以把自己的情况告诉详细医生,医生会根据你的情况给你分娩方式的建议。

  四、生二胎难产是什么原因导致的?

  难产是指母亲的生产过程进展异常缓慢,难产对母亲及胎儿的罹病率及死亡率均提高。孕妇难产泛指在分娩过程中出现某些情况,导致婴儿本身产生问题,或因母亲骨盘腔狭窄、子宫或阴道结构异常、子宫收缩无力或异常所导致。难产依字面解释,即是“困难生产”的意思,临床上的表现是分娩过程缓慢,或甚至停止。

  产生难产现象主要是气血虚弱或气滞血瘀,影响胞宫的正常活动,而致难产。胎儿能经阴道顺利分娩,取决于产力、产道和胎儿三大因素。如果其中一个或一个以上的因素出现异常,即可导致难产。