输精管再通术是非常精细、难度较大的手术,需要在放大12.5倍显微镜下吻合输精管、附睾管,需要手术医生有娴熟的技术。

  输精管闭塞要当心不育

  输精管的闭塞可以造成阻塞性无精子症,临床上也称之为假性无精子症,其临床表现及特点是:睾丸大小正常,无精子,血清促卵泡生成素(FSH)及睾酮含量正常,睾丸活组织病理检查结果正常。

  输精管闭塞导致的不能生育,是临床比较常见的现象。精子排出须通过睾丸输出小管、附睾管、输精管、射精管及部分尿道。以上任何部位的阻塞都可影响精子的排出。如单侧输精管道阻塞,则对生育影响不大,如双侧堵塞,精子不能正常排出,则将导致不育。

  精子由精曲小管通过 附睾、输精管、精囊、射精管、尿道,随射精而排出。输精管道不仅是精子的通路,而且具有使精子成熟并获得活力的功能。当输出通道中的任何一处发生阻塞,都 能阻止精子的排出,从而造成不育症。据报道输精管道梗阻在男性不育中约占7.4%左右,而在无精子症中则可达40%以上。因此,输精管道梗阻是造成男性不 育的常见原因之一。

  输精管闭塞的饮食调理

  1、应多吃一些含维生素B1、B2、B6的食物。同时一些含锌、镁、锰等矿物质的食物也是可以吃的,平时多补充一些锌是有益身体健康的。譬如牡蛎、菠菜等食物。高蛋白、高维生素、高热量,和吃轻易消化的食物,如动物肝、鸡蛋、瘦肉、豆乳制品、海产品、红枣等等。

  2、改善饮食结构,防止高胆固醇类食物的摄入。鼓励少吃红色肉(指猪、牛、羊等含胆因醇较高的肉类),多吃白色肉(指鸡、鱼类等含胆固醇较低的肉类),对预防前列腺增生的发生有一定的意义。

  3、避免食用辛辣刺激之品及饮酒,以绝内生湿热之源,因下身受凉、房事过度、忍尿等易引起交感神经兴奋而诱发排尿困难,也应注意避免。有些患者BFH呈隐袭性发展,就诊时即出现尿毒症症状,因此老年男性出现排尿异常需检查治疗。