造成流产的常见因素,除了环境因素外,还有遗传因素、生殖器官畸形或疾病、感染、内分泌因素、免疫因素等。所以建议,30岁以后准备要当妈妈的,最好能够做做下面的检查:

  遗传检查:可抽血检查染色体、血型、基因分析

  生殖器检查:可以做B超了解子宫体、子宫颈、卵巢、输卵管的情况

  感染检查:须做白带和血液检查,以排除滴虫、霉菌,HPV:支原体、风疹病毒、巨细胞病毒感染

  内分泌检查:可抽血查甲状腺功能、血糖、性激素检查

  免疫检查:可抽血查抗精子抗体、抗卵磷脂抗体、抗子宫内膜抗体、狼疮因子等

  环境检查:可做微量元素检测或对有异味的环境进行检测。

  此外,建议在准备怀孕的头3个月开始口服叶酸片,每天0.4毫克,远离茶、酒、烟、咖啡等,并坚持每天适当的锻炼,同时也要请丈夫一起锻炼,提高身体素质以确保精子的质量。

  1、超声波产前诊断

  最常用的产前诊断手段,尤其是近年来采用了先进的b型超声波扫描仪,使诊断水平有了很大提高。

  优点:无痛苦、快速,可以反复检查等。对地明显的肢体畸形、无脑儿、胎儿内脏畸菜、胚胎发育异常、小头畸形、多胎妊娠,以及羊膜腔穿刺时的盈盘定位,具有很高的诊断价值。

  2、羊膜腔穿刺

  羊膜腔穿刺的最佳时间为怀孕第16-20周。这是一项十分成熟、安全的产前诊断技术,用于确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷,以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。穿刺时用穿刺针穿过孕妇的腹壁刺入宫腔吸出少许羊水,进行羊水细胞和生物化学方面的检查。

  许多孕妇害怕做此项检查,但医生建议做羊膜腔穿刺检查,是怀疑胎儿不异常,如把出生异常儿的危险性与穿刺可能造成的危险性相比,权衡得失,那么你就会理智地接受医生的建议了。

  3、绒毛细胞检查

  这是近些年发展起来的一项新的产前诊断技术,也是一种较为安全的、极有前途的产前诊断技术。

  怀孕40-70天时,胚泡周围布满绒毛,是进行检查的最佳时间。

  它主要用于了解胎儿的性别和染色体有无异常,其准确性很高。

  4、胎儿镜检查

  这是一项技术性较强的产前诊断项目。一般在怀孕第15-20周时时行检查。

  通过这项检查能对胎和的某些遗传性代谢疾病、血液病进行产前诊治断。国外一些研究机构还用它给胎儿注射药物,甚至对胎儿脑积水和尿道梗阻进行外科手术,但目前使用尚不广泛。