对于二胎的生产方式,需要根据具体情况而定。

  如果前次生产是顺产的孕妇,而且此次妊娠没有高危因素,顺产是比较理想的生产方式;如果前次生产是剖宫产的孕妇,前次剖宫产的因素不存在,本次妊娠期监测前次剖宫产切口愈合良好,没有子宫破裂的风险,也可以选择顺产;但是如果前次手术切口愈合不良,甚至有先兆子宫破裂的表现,需剖宫产终止妊娠;如果此次妊娠存在难产因素以及妊娠合并症、并发症不能经阴道分娩者,可考虑剖宫产。

  哪些是怀二胎的高危人群?

  前次妊娠合并心脏病、贫血、肾病、肝炎、甲亢、阑尾炎、胰腺炎、特发性血小板减少性紫癜等;前次妊娠合并妊娠期高血压疾病、前置胎盘、胎儿宫内生长受限、过期妊娠、妊娠期肝内胆汁淤积症以及妊娠期糖尿病等;前次妊娠为剖宫产、发生巨大儿、软产道裂伤、产后抑郁、产后切口愈合不良等。

  该怎样同时适应“妈妈”和“准妈妈”两个角色?

  这时的你要兼任两个角色,既要照顾肚子里的小宝,又要照料身边的大宝,很辛苦吧。所以,一定要让家人或亲友来替你分担一部分“工作”。

  另外,有了大宝的陪伴,无形中可以增加你的孕期运动,比如:让宝宝坐在推车里,推着他(她)散步;或者让宝宝骑着小三轮车玩,你在旁边练瑜伽,或其他的孕期活动;或带宝宝参加一些专门为妈妈和宝宝开设的活动课程等等。总之,兼任两个角色的妈妈孕期生活可以更加丰富多彩。