Q:只要身体健康,生二胎年龄不是问题

  A: 35岁以后生育能力会下降,胎儿发育异常的几率会增高,妊娠期并发症、合并症的发生几率也增高,不过这只是对孕产妇总体而言的。年龄相对较大,体力和精力没有年轻时旺盛,但二胎妈妈的心理准备通常更为充分,只要身体健康,调整适度,做好孕前与孕产期保健,高龄生育二胎也许“并不是问题”。

  Q:取环后还能顺利怀二胎吗

  A:取环之后可以正常受孕。节育环(宫内节育器)是可逆性的避孕措施,上环不会影响后期生育。但由于有些宫内节育器含有一定的激素成分,准备怀二胎的妈妈要提早取环。为使子宫内膜更好地修复,取环后应在医生的指导和建议下,暂采用其他方法避孕1——3个月后再准备受孕。据统计,准备怀孕的女性有75%在取环后6个月内受孕,90%在取环后一年内可受孕。

  Q:生二胎时,分娩疼痛会减轻很多吧

  A:从分娩阵痛来说,很多有过生二胎经验的妈妈们都反映,第二次的分娩过程会相对比较轻松。即便是自然分娩,第二次虽然仍会痛,但由于有了前一次的经验和对阵痛的心理准备,加之第二胎通常产程较短,痛感会比第一胎减轻不少。这是因为阴道经过第一胎分娩时的扩张,会松弛一些,第二胎娩出相对容易些。但如果两胎之间相隔很久,情况则不一定。另外,有条件的医院会提供多种分娩镇痛方式,产妇可以根据自己的情况,在医生的建议下选择。

  Q:如果第一胎是剖宫产,那第二胎只能剖吗

  A:第一胎是剖宫产的话,第二胎分娩方式的决定受许多因素的影响,需要由医生进行全面的评估,不一定都要再次剖宫产。通常需要考虑的因素包括:是否为高龄产妇,第一胎的剖宫产手术指征,本次妊娠是否仍然存在;第一胎是否经过试产,二胎估计胎儿的大小、胎位如何;子宫瘢痕的愈合情况;胎盘位置,宫颈条件、胎先露高低;是否自然临产还是需要引产,以及胎儿是否有异常情况等。

        如果孕妈妈想顺产,孕期应做好产前检查,控制体重、避免胎儿过大。在妊娠36周前后,产科医生会全面分析、综合评估后再为孕妈妈给出分娩方式的建议。如果具备顺产条件,应尽量争取试产并自然分娩,医生会全程监护,随时应对各种产科情况。待产妈妈、爸爸也要放松心态,做好身心准备,迎接二宝的顺利降生吧