1、高龄孕妈妈要重视产前诊断

  分娩时年龄达到35岁的女性称为高龄产妇,而多数生二胎的妈妈都已经迈入或接近高龄的行列。随着年龄增加,卵子发生染色体异常的几率增加,身体机能也有所下降,因此高龄产妇患孕期并发症或合并症的几率增加,更容易发生流产、胎儿异常(尤其是唐氏综合征等出生缺陷)、难产、产后出血等。

  因此,高龄生“二胎”的妈妈要特别小心。孕前和孕期要注意休息,合理饮食,适当运动,保持心情愉快;有内外科疾病者最好选择二级以上综合医院产检和分娩;孕期进行产前诊断,明确胎儿是否患有神经管畸形、唐氏综合征等异常疾病;按照医生要求的时间和项目定期接受产检,根据医生建议选择适合的分娩方式。

  2、头胎剖宫产妈妈要警惕意外

  如果第一胎是剖宫产,会造成子宫内膜损伤,子宫上会留有瘢痕,使得第二胎发生瘢痕妊娠、子宫破裂的几率增加,易发生前置胎盘、胎盘植入等,而且再次剖宫产的几率也大大增加。因此,为了母婴安全,有剖宫产史的二胎妈妈怀孕后应尽早到医院检查,通过B超可确定是否为瘢痕妊娠。如果孕早期确诊为瘢痕妊娠,建议及早终止妊娠,以免在继续妊娠和分娩过程中发生危险。

  孕早期检查无异常的,要按照医生的建议按时产检,发现前置胎盘、胎盘植入,要转诊到大型综合医院分娩。在整个孕期都要格外留心,一旦出现阴道出血、排液、腹痛、频繁宫缩、胎动不好或消失等异常情况,要及时到医院就诊。医生会根据孕妈妈的具体情况,建议二胎的分娩方式,孕妈妈可在医生的指导下知情选择,不要盲目坚持某种分娩方式。

  3、有妊娠并发症史的孕妈妈提前做好监测

  如果怀第一胎时出现了妊娠期糖尿病(GDM)、妊娠期高血压疾病等妊娠并发症,那么怀第二胎时再次患这些妊娠并发症的几率将大大增加,如GDM史者再次发生GDM的可能性为33%—69%。为了降低二胎的妊娠风险,需要提前积极做好预防,比如,孕期注意休息,保持心情愉快,均衡膳食、合理营养,限制食盐摄入,适当运动,控制体重合理增加。怀孕后尽早到医院做早孕检查,按照医生要求按时规范产检。第一胎患有妊娠期糖尿病的孕妈妈,怀第二胎时即使孕24—28周糖耐量试验(OGTT)正常,孕晚期也可能还要再次进行OGTT检查,以免漏诊妊娠期糖尿病。

  4、二胎孕妈妈提前做好待产准备

  千万别以为生过一胎,有经验了,就可以掉以轻心。总体上生二胎会比第一胎的产程短,产道经历了一次扩张,再次分娩时过程通常会更顺利些。

  如果一些孕妈妈还凭着第一胎的经验,觉得见红了、肚子刚有点疼,离生还早着呢,不急着去医院,结果就可能误了大事,甚至发生危险。因此,二次怀孕的妈妈一旦发现有肚子疼(规律宫缩)、见红、出水等情况时,千万不要耽搁,要赶快到医院检查,并且要提醒医生自己是第二胎,尽快做好分娩的待产准备。