鞘膜积液如何诊断?临床上,由于鞘膜内长期积液,内压增高,而使睾丸缺血,睾丸生精功能不良,从而导致男性不育。因此,男性朋友在日常生活中,要警惕鞘膜积液的发生,积极做好预防措施。那么,对于鞘膜积液该怎么诊断呢?


  鞘膜积液主要有以下几种类型:

  1)睾丸鞘膜积液:最常见,鞘膜常无明显病变,但囊内充满液体,阴囊呈球形或梨形。婴儿时期约1.75%在刚出生时有睾丸鞘膜积液,1/4为双侧性,多数随小儿生长逐渐消退。

  2)先天型鞘膜积液:又称为交通性鞘膜积液,是由于精索部位鞘突在出生后仍未闭合,造成腹腔内液体与鞘膜囊内液体相通,鞘膜积液时大时小。如果鞘突与腹膜腔相通的孔道较多,即可形成先天性腹股沟疝。

  3)精索鞘膜积液:积液局限在精索部位,常在阴囊上部即睾丸上方,也可在腹股沟管内,可为长卵圆形或棱形,和睾丸鞘膜及腹腔不相通。

  4)疝气:睾丸鞘膜积液可能和精索鞘膜积液同时发生,也可与腹股沟疝同时存在,但两者并不相通,有时偶可见到睾丸、附睾部位局限的囊性鞘膜积液。

 
 鞘膜积液的检查与诊断依据如下:

  1、基本检查

  睾丸鞘膜积液质软,有弹性和囊性感,触不到睾丸和附睾,透光试验阳性。精索鞘膜积液位于腹股沟或睾丸上方,与睾丸有明显分界。睾丸精索鞘膜积液时阴囊 有梨形肿物, 睾丸亦扪不清。交通性鞘膜积液时,卧位积液囊可缩小或消失。

  2、进一步检查

  B超检查可进一步明确诊断,对疑为睾丸肿瘤引起的继发性睾丸鞘膜积液有重要意义、

  3、鞘膜积液临床表现

  A、少量积液可无症状。若积液巨大,则有阴囊下坠不适,或排尿及性功能障碍。

  B、阴囊部可见梨形或椭圆形肿块,囊性,透光试验(+),如合并感染则透光试验(-)。

  C、如为交通性鞘膜积液,则肿块大小可随体位的改变而改变。

  温馨提醒:鞘膜积液的检查是一个要求技术比较高的检查,因此,为了保证检查的准确性,建议到正规的权威医院前去就诊。