睾丸属男性内生殖器官。正常男性有两个睾丸,分别位于阴囊左右侧。正常情况下,胎儿在子官内发育的后期,睾丸即降入阴囊内。然而睾丸常见病却会导致睾丸下降不全、睾丸异位和睾丸缺如,出现无睾丸症状,如隐睾,先天无睾丸症,侏儒症等。

  临床上对于无睾症的诊断常采取以下方式:

  1、性激素试验:在判断有无无睾症和决定是否手术探查方面具有一定的指导意义。双侧睾丸不能触及时若LHFSH升高,肌内注射绒毛膜促性腺激素(hormone chorionic gonadotropinHCG)1000-1500U,隔天1次,共3次后复查血清睾酮不升高,可确诊为先天性无睾症,不需要行手术探查,即可做出无睾症的诊断。

  若注射HCG后血清睾酮水平升高或虽血清睾酮无变化但LHFSH不增高,因至少存在一个睾丸则须手术探查,查看是否单侧无睾症。

  2、侵袭性检查:如睾丸动脉或静脉造影,准确性低且有一定的并发症。现已很少应用,临床很少作为无睾症的诊断手段。

  3、非侵袭性检查:如B超、CT、MRI等。不具备特异性,也只能作为参考。目前应用腹腔镜技术能安全准确的对腹内隐睾和无睾症作出诊断,从而避免盲目探查,临床上对于无睾症的诊断比较常用。