隐睾症通常是指男孩出生后,双侧或单侧睾丸没有下降到阴囊里的一种畸外症状。当胚胎发育到3个月时,睾丸仍位于腰部脊椎两侧,随着胚胎的发育逐渐下降.在第6—7个月时降至下腹部的腹股沟管,会在第9个月时通过腹股沟管下降至阴囊内。

  有些男孩的睾丸位于阴囊上方或腹股沟部,被称作假性隐睾或异位睾丸;假如睾丸完全停留在腹腔内就是真性隐睾,占隐睾的15%—25%。有些男孩的睾丸虽已下降,但却像捉迷藏一样缩回腹腔或腹股沟内,时而再回到阴囊内称游离睾丸,并不是真正的隐睾。据调查,约2%—10%的新生儿睾丸未降至阴囊内(早产儿可达20%—30%),大多数在数月内可下降至阴囊。1岁以上的男孩仍有0.8%—1%未下降。成人隐睾者占人群的0.2%—0.4%,其中1/10系双侧隐睾。

  睾丸究竞为什么没有按照正常情况下降到阴囊内

  睾丸下降过程受人体内分泌系统的调节,若胎儿生殖内分泌激素分泌不平衡,睾丸下降过程就会受到影响。不过,引起隐睾的原因,主要还是与局部机械性因素有关。

  2岁以后隐睾因处于腹腔内相对高温下会出现病变,6—10岁开始轻度萎缩,11—15岁时明显萎缩.16岁以后则严重萎缩。双侧隐睾常可因精子异常或无精子而造成不育,发病率达50%—100%。单侧隐睾常可波及对侧睾丸,不育的发病率也高达30%—60%。因此,双侧隐睾应在2—3岁矫正,单侧隐睾在5—6岁前矫正,效果较好。

  在隐睾症的诊断和治疗中应注意以下几方面:

  (1)凡是男性新生儿都必须检查有无隐睾。(2)小儿屈腿坐位检查最为准确。(3)如果隐睾小儿的智力有低下的迹象,还要检查是否患有相关遗传和内分泌异常的疾病。(4)在1岁后可采用人绒毛膜促性腺激素治疗。(5)如果内分泌治疗无效,2周岁时可靠手术治疗,游离送解精索,修复内存的疝囊,将睾丸固定于阴囊内。(6)手术治疗后应随访,每年一次,直至青春期。

  隐睾发生肿瘤的机会比正常人高20—50倍。隐睾患者约有8%会发生癌变。高发年龄通常在25—35岁。10岁以后复位的睾丸,既无助于恢复生育能力,也不能减少恶变可能。阴囊内无睾丸的心理影响如自卑感及婚后不育等都会给病人带来严重精神创伤。遗憾的是,很多人对隐睾不够重视.直到成年后才不得不到医院进行隐睾治疗。甚至婚后发现不育,再想手术为时己晚。有的已经恶变,只得做隐睾手术进行切除。